ALCANCE DE LA PUBLICACIÓN

SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA es una publicación científica orientada a un área de interés editada semestralmente por la Fundación Universitaria San Mateo; que contempla la recepción permanente de artículos en las líneas de investigación agrupadas por facultades o escuelas.

Los artículos publicados en las REVISTAS ESPECIALIZADAS INSTITUCIONALES, contienen una experticia disciplinar declarada y se orienta al interés de especialistas de dichas áreas temáticas. Sus contenidos son originales e inéditos; por tanto no han sido postulados o sometidos a consideración en algún otro lugar.

SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA está comprometida con la preservación del medio ambiente, razón por la que se edita digitalmente a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión editorial eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

Tanto los autores como los lectores de SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA, se acogen a las normas de acceso abierto de contenidos y al sistema de revisión de doble par ciego realizado por una Comisión de Expertos (árbitros) orientados por un Comité Científico Internacional; permitiendo así, decisiones de publicación ágiles y pertinentes de acuerdo a la declaración explicita de ética editorial. 

 

DEBERES DE LOS AUTORES

Estándares

Los autores de los artículos postulados deberán desarrollar una descripción precisa del trabajo realizado, así como una exposición objetiva de su significado. Los datos serán presentados con precisión y exactitud en el cuerpo del documento.

Los artículos postulados en SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA deberán ser suficientemente detallados en argumentos, referencias y citas para permitir que otros –pares- puedan replicar el trabajo. Enunciaciones fraudulentas o intencionadamente inexactas constituyen un comportamiento académico y científico no ético e inaceptable.

Acceso a información y retención

El autor o autores de los artículos postulados en SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA deberán proporcionar información veraz en cohesión, coherencia y concordancia con el documento presentado para revisión, la indagación deberá ser accesible públicamente, y deberá -en cualquier caso- estar preparado para mantener dicha información un período de tiempo razonable tras su publicación.

Originalidad y plagio

El autor o autores deberán asegurarse de que han escrito un trabajo completamente original, y si han utilizado trabajos de otros, serán citados y referenciados adecuadamente.

Publicación múltiple, redundante o concurrente

El autor o autores no deberán postular el mismo artículo en otra publicación. La presentación del mismo documento en más de una revista constituye un comportamiento no ético y es inaceptable desde un punto de vista editorial; razón por la cual SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA automáticamente se rechazará la postulación del artículo.

Reconocimiento de las fuentes

El reconocimiento al trabajo de otros deberá ser siempre considerado como una práctica ética y de valor en la construcción académica colaborativa. El autor o autores deberán citar y referenciar las publicaciones que han tenido influencia en la elaboración de su propio trabajo a través de un acápite denominado: “Bibliografía complementaria”.

Autoría

La autoría debe ser limitada a aquellos que han llevado a cabo una contribución significativa en la concepción, diseño, ejecución o interpretación del desarrollo del artículo postulado.

Todos aquellos que realizaron contribuciones significativas deben listarse como co-autores.

Cuando existan otras personas que hubiesen participado en ciertos aspectos puntuales del proyecto, estos deben ser reconocidos o listados como colaboradores.

El autor principal del artículo postulado deberá asegurarse de que todos los coautores y colaboradores han sido pertinentemente incluidos y listados en el artículo presentado; además de que todos han aprobado la versión final del mismo y están de acuerdo en su publicación.

Divulgación y conflictos de interés

El autor o autores deberán reconocer en su manuscrito cualquier conflicto de intereses que pudieran presentarse en la interpretación de su artículo.

Todas las fuentes de soporte financiero o administrativo del articulo presentado deberán ser dadas a conocer.

Errores en trabajos publicados

Cuando un autor o autores descubran errores o imprecisiones en su artículo, tendrán la obligación de notificar a los editores de SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA -a la brevedad posible- para realizar su respectiva corrección, o si la situación lo amerita, retirar de circulación el documento publicado.

 

POSTULACIÓN Y PRESENTACIÓN DE ARTÍCULOS

La postulación y presentación de artículos para ser publicados en SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA se deberán enviar únicamente a través de la plataforma de gestión editorial Open Journal System –OJS; disponible en la dirección: cipres.sanmateo.edu.co

Los artículos postulados deberán ser enviados en archivo de procesador de texto universal (Word)

En todos los casos, la revista adopta el uso del manual de publicaciones de la American Psychological Association (APA).

 

PROCESO DE EVALUACIÓN

Todos los artículos postulados para ser publicados en SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA serán sometidos a una selección previa para determinar el cumplimiento temático y técnico declarado en los lineamientos y políticas editoriales.

El proceso de evaluación de los artículos se efectúa en correspondencia a la sección a la que se postule el escrito, de conformidad al tipo de texto presentado. (Ver secciones)

 

FRECUENCIA DE PUBLICACIÓN

La Fundación Universitaria San Mateo como institución editora, establece que la periodicidad de SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA será semestralmente.

 

DECLARACIÓN ÉTICA EDITORIAL

La Fundación Universitaria San Mateo como Institución de Educación Superior como encargada de la publicación de los contenidos investigativos, científicos y artísticos de SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA, Así como las personas que conforman las diferentes fases del proceso editorial; declaramos un comportamiento ético basado en el Código de Conducta y las Directrices de Mejores Prácticas para Editores de Revistas -COPE’s-[1]

 

Comunicaciones

SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA se compromete a dar celeridad y pronto alcance a las comunicaciones recibidas por los diferentes medios de contacto a los actores del proceso editorial: lectores, autores, evaluadores, etc; procurando el debido proceso y el adecuado manejo de la información personal.

 

Fomento de la integridad académica 

SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA, así como las personas que conforman las diferentes fases del proceso editorial aseguran que el material que publicado se ajusta a las normas éticas internacionalmente aceptadas. 

 

Seguimiento a malas prácticas 

La Fundación Universitaria San Mateo como institución editora de SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA , asume la obligación de actuar en consecuencia a casos de sospecha de malas prácticas o conductas académicamente inadecuadas. Extendiendo su alcance tanto a los documentos publicados como a los no publicados.

El Comité Editorial no solo descartará los artículos que planteen dudas sobre una posible mala conducta, sino que se considera éticamente obligado a denunciar los supuestos casos de mala conducta. 

Desde las personas, lineamientos y políticas que conforman las diferentes fases del proceso editorial de SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA  se promueven todos los esfuerzos razonables para asegurar que los artículos sometidos a evaluación sean rigurosos y éticamente adecuados. 

 

Rigor académico e integridad de los contenidos

En evidencia de inexactitudes, declaraciones engañosas o distorsionadas en los artículos postulados y evaluados; el autor o autores deben corregir de forma inmediata los documentos.  

En situaciones donde el contenido de los artículos postulados sea fraudulento, se retirarán de manera inmediata, dando aviso público a los lectores, sistemas de indexación, repositorios y bases de datos afines.

SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA considera como prácticas inadmisibles:

  • El envío simultáneo de un mismo trabajo a varias revistas.
  • La publicación duplicada o con cambios irrelevantes o parafraseo del mismo trabajo, o la fragmentación artificial de un trabajo en varios artículos.

 

Relaciones externas para la circulación libre de contenidos

La relación externa para la circulación libre de contenidos está sujeta al principio de independencia editorial. La Fundación Universitaria San Mateo a través de SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA   garantizará que los artículos postulados se publicarán con base en su calidad e idoneidad temática y disciplinar; alejada de beneficios de índole económico o político. 

En este sentido, el hecho de que SOSQUUA. REVISTA ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA no se rige por intereses económicos y defiende el ideal de libre acceso al conocimiento universal y gratuito, facilitando dicha independencia.

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[1] Para más información, visitar la página web: https://publicationethics.org/