http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/issue/feed Sosquua. Revista Especializada en Gastronom铆a 2020-04-09T00:45:27Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Royer Yesid Guti茅rrez Quecano revista@sanmateo.edu.co Open Journal Systems <p><strong><em>Sosquua.&nbsp;Revista Especializada en Gastronom铆a</em></strong>, es una publicaci贸n cient铆fica orientada a un 谩rea de inter茅s editada semestralmente por la Fundaci贸n Universitaria San Mateo (abril-septiembre y octubre-marzo); que contempla la recepci贸n permanente de art铆culos en las l铆neas de investigaci贸n agrupadas por facultades o escuelas.</p> <p><strong>ISSN: 2665-671X (EN L脥NEA)</strong></p> http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/285 P谩ginas preliminares 2020-04-09T00:45:27Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Comit茅 Editorial revista@sanmateo.edu.co <p>Los gastos de procesamiento y publicaci贸n son asumidos por la Fundaci贸n Universitaria San Mateo; en un inter茅s en fomentar la comunicaci贸n cient铆fica&nbsp; y contribuir a la producci贸n; validaci贸n y difusi贸n de un conocimiento evaluado por 谩rbitros especializados.</p> <p>As铆 mismo, la revista establece la relaci贸n con sus lectores a trav茅s del uso de la licencia&nbsp;<em>&nbsp;</em>la licencia<em>&nbsp;<a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/">CC Atribuci贸n-NoComercial-SinDerivadas 2.5</a></em><a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/">&nbsp;Colombia</a>; la cual permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autor铆a, pero no se pueden cambiar de ninguna manera ni se pueden utilizar comercialmente.</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/284 La Gastronom铆a Primer Laboratorio de la Ciencia 2020-04-08T18:48:38Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Royer Yesid Guti茅rrez Quecano rygutierrez@sanmateo.edu.com <p>En la construcci贸n de establecer un escenario donde se reconozca el valor de&nbsp;la comida dentro de los contextos de la humanidad, la revista <em>Sosquua</em> en la presente&nbsp;edici贸n quiere dar a conocer a sus lectores el papel que ha tenido la elaboraci贸n&nbsp;de productos alimentarios; dentro de los diversos cambios que el hombre&nbsp;ha tenido en la evoluci贸n de su conocimiento, evidenciando la importancia de&nbsp;reconocer el trabajo del gastr贸nomo como agente constructor del buen comer.</p> <p><br>Para ello es importante reflexionar que el primer laboratorio en donde experimento&nbsp;el ser humano fue la cocina, en ella encontr贸 el espacio de poder colocar<br>en practica la mezcla de ingredientes, la manipulaci贸n de tipos de cocci贸n y la&nbsp;forma de composici贸n con que se emplata las diversas propuestas culinarias, que<br>buscan satisfacer los diversos gustos de los comensales, para ello es fundamental&nbsp;reconocer la cultura de la regi贸n adem谩s los diversos elementos tipogr谩ficos de&nbsp;la poblaci贸n; que se busca impactar con la generaci贸n de ofertas gastron贸micas.</p> <p>De nuevo <em>Sosquua Revista Especializada en Gastronom铆a</em>, quiere convertirse en&nbsp;plataforma de debate investigativo, permitiendo que diversas indagaciones realizadas&nbsp;entorno al espacio culinario puedan dar a conocer diferentes puntos de&nbsp;vista, que ayuden en la construcci贸n de una identidad gastron贸mica nacional a&nbsp;partir de experiencias obtenidas por diversos investigadores de diferentes 谩reas&nbsp;del saber, que ayuden analizar el rol del profesional en cocina.</p> <p><br>Los invitamos a que nos acompa帽en con esta nueva experiencia del conocimiento,&nbsp;donde las reflexiones expuestas en este n煤mero, despierten las diversas sensaciones&nbsp;que posee la gastronom铆a en el escenario de la vida humana.</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/275 驴Qu茅 quieres para tu 煤ltima cena? La muerte y la comida en Llegada la hora, de Karla Z谩rate 2020-04-07T23:05:06Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Manuel Barroso Ch谩vez manuel.barroso.ch@gmail.com <p>Este texto discute brevemente la relaci贸n entre la comida y la muerte desde la&nbsp;novela<em> Llegada la hora</em>, de Karla Z谩rate. Para hacerlo, se analizar谩n tres aspectos ya&nbsp;pensados por la tradici贸n diet茅tica 鈥搇a 煤ltima cena, la carne que puede comerse y el&nbsp;sacrificio鈥. Se resalta que dicha tradici贸n analiza la relaci贸n entre comida-comensal,&nbsp;m谩s no la de cocinero-comida, as铆 como tampoco se ahonda en el sacrificio&nbsp;antropof谩gico que implica cocinar.</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/276 An谩lisis del baj贸n como banquete del c铆nico 2020-04-07T23:14:12Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Consuelo Llanas G谩mez consuelollanas@gmail.com <p>El presente art铆culo analiza el 鈥榖aj贸n鈥 como una propuesta de un banquete&nbsp;c铆nico; construido a partir de lo m谩s com煤n y necesario para el Hombre: el&nbsp;hambre. Adem谩s, utiliza la precariedad como un s铆mil de palabras que muestra&nbsp;los sujetos concretos. Esto, como posibilidad a la formaci贸n de una comunidad&nbsp;en la que predomine el encuentro con el otro como un lazo pol铆tico de amistad y&nbsp;reconocimiento que aparece y desaparece con el banquete.</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/277 La diet茅tica en la conquista de s铆 2020-04-07T23:25:02Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Ana Sof铆a Campos Isla anasofit12@hotmail.com <p>Este art铆culo propone revisar, se帽alar y determinar la importancia de las&nbsp;posturas diet茅ticas en el siglo actual, a partir de dos (2) pensadores claves. El&nbsp;primero es Plutarco y el texto <em>C贸mo mantenerse sano</em>. El segundo es Friedrich&nbsp;Nietzsche, en particular, los primeros dos (2) apartados de <em>Ecce Homo</em>. El texto&nbsp;tambi茅n introduce a la reflexi贸n sobre ideas principales del discurso psicoanal铆tico,&nbsp;diferente al filos贸fico; por su incidencia en la lectura y en el trabajo cl铆nico en lo que&nbsp;acontece con los sujetos en relaci贸n con el cuerpo actualmente. Finalmente, esboza&nbsp;algunas divergencias y encuentros entre estos discursos.&nbsp;</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/278 Un acercamiento a las prescripciones diet茅ticas religiosas y su influencia en la alimentaci贸n occidental 2020-04-07T23:36:47Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Kendra Carri贸n Vivar kdcarrionvivar@gmail.com <p>El presente trabajo revisa los preceptos diet茅ticos de las religiones del libro<br>con el objetivo de evaluar hasta qu茅 punto se han convertido en los ejes centrales<br>de la alimentaci贸n actual. Lo anterior, a trav茅s de la revisi贸n de la tipificaci贸n de la<br>gula y la culpa cristiana; la obsesi贸n del juda铆smo con determinar qu茅 alimentos son<br>buenos y malos, y la concepci贸n isl谩mica de la importancia de regular las porciones&nbsp;y alinear los alimentos con las emociones. En este sentido, se revela la importancia&nbsp;del est贸mago en la concepci贸n y consecuci贸n de la virtud, tanto en apego estricto&nbsp;a la religi贸n como en la&nbsp; actualidad. De esta forma, se constata c贸mo el 茅nfasis&nbsp;realizado en el control cal贸rico y la actividad f铆sica (para lograr el ideal delgado en la&nbsp;actualidad) tiene or铆genes religiosos m谩s que m茅dicos. Adem谩s, c贸mo esta fijaci贸n&nbsp;con la delgadez se da en el marco de una sociedad capitalista que exige control en&nbsp;medio del exceso que, a su vez, conllevan al surgimiento de des贸rdenes alimenticios&nbsp;y mentales.&nbsp;</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/279 Hijos de nuestra 茅poca: el 鈥減ollo frito鈥, identidad, comunidad y globalizaci贸n 2020-04-07T23:51:13Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Mart铆n Torres Quezada martintorres131@gmail.com <p>Ell art铆culo utiliza un episodio de la serie <em>Ugly Delicious</em> (de plataforma en&nbsp;<em>streaming</em>) para analizar las implicaciones de la relaci贸n de las personas con el&nbsp;alimento, en espec铆fico, con el pollo frito. Las entrevistas elaboradas se conectan&nbsp;con puntos de vista filos贸ficos, sociol贸gicos y antropol贸gicos para pensar esta&nbsp;relaci贸n desde un lugar de enunciaci贸n contempor谩neo. Adem谩s, se discuten las&nbsp;ideas de cultura, tradici贸n, cotidianidad y memoria respecto a la identidad personal&nbsp;y colectiva de los seres humanos. Finalmente, analiza los di谩logos del episodio como&nbsp;una narrativa determinada por el formato conceptual y las condiciones&nbsp; materiales&nbsp;del mismo.</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/280 Notas y eventos 2020-04-08T00:00:33Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Comit茅 Editorial revista@sanmateo.edu.co <p>En este espacio el lector podr谩 encontrar notas relacionadas con los diferentes&nbsp;escenarios que han permitido la construcci贸n y consolidaci贸n del conocimiento,&nbsp;a trav茅s de procesos acad茅micos y de investigaci贸n desde el programa de Gastronom铆a.</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/281 脥ndice de autores 2020-04-08T00:03:39Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Comit茅 Editorial revista@sanmateo.edu.co <p>No aplica</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/282 Agradecemos la participaci贸n de los siguientes 谩rbitros 2020-04-08T00:07:59Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Comit茅 Editorial revista@sanmateo.edu.co <p>Jaime Guamialama Mart铆nez, <em>Universidad Tecnol贸gica Equinoccial</em><br>Ecuador<br>Alvelayis Nieto Mej铆a, <em>Universitaria Uniagustiniana</em><br>Colombia<br>Karla Pillado, <em>Universidad Aut贸noma del Estado</em><br>M茅xico<br>Hilda Cota Guzm谩n, <em>Universidad del Claustro de Sor Juana</em><br>M茅xico<br>Enrique Vega-D谩vila, <em>Universidad Iberoamericana</em><br>M茅xico<br>Ana Garc铆a, <em>Universidad del Valle de Puebla</em><br>M茅xico<br>Hern谩n Grey Zapateiro<br>Colombia</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/283 Normas para autores 2020-04-08T00:14:45Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Comit茅 Editorial revista@sanmateo.edu.co <p>La revista<em> Sosquua</em> es una publicaci贸n cient铆fica orientada a un 谩rea de inter茅s&nbsp;editada semestralmente por la Fundaci贸n Universitaria San Mateo (abril-septiembre&nbsp;y octubre-marzo); que contempla la recepci贸n permanente de art铆culos en las&nbsp;l铆neas de investigaci贸n agrupadas por facultades o escuelas.</p> <p><br>Los art铆culos publicados en la revista<em> Sosquua</em> son originales e in茅ditos; por&nbsp;tanto no han sido postulados o sometidos a consideraci贸n en alg煤n otro lugar.</p> <p><br>La revista <em>Sosquua</em> est谩 comprometida con la preservaci贸n del medio ambiente,&nbsp;raz贸n por la que se edita digitalmente a trav茅s de la plataforma de acceso&nbsp;abierto: <em>Open Journal System 鈥揙JS</em>; la cual permite consolidar una gesti贸n editorial&nbsp;eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicaci贸n.</p> <p><br>Tanto los autores como los lectores de <em>Sosquua</em>, se acogen a las normas de&nbsp;acceso abierto de contenidos y al sistema de revisi贸n de doble par ciego realizado&nbsp;por una Comisi贸n de Expertos (谩rbitros) orientados por un Comit茅 Cient铆fico Internacional;&nbsp;permitiendo as铆, decisiones de publicaci贸n 谩giles y pertinentes de acuerdo&nbsp;a la declaraci贸n explicita de 茅tica editorial. La revista est谩 adscrita a la Facultad de&nbsp;Ciencias Administrativas y Afines de la Fundaci贸n Universitaria San Mateo, Bogot谩.</p> 2020-03-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement##