Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua <p><strong><em>Sosquua.&nbsp;Revista Especializada en Gastronomía</em></strong>, es una publicación científica orientada a un área de interés editada semestralmente por la Fundación Universitaria San Mateo (abril-septiembre y octubre-marzo); que contempla la recepción permanente de artículos en las líneas de investigación agrupadas por facultades o escuelas.</p> <p><strong>ISSN: 2665-671X (EN LÍNEA)</strong></p> es-ES revista@sanmateo.edu.co (Royer Yesid Gutiérrez Quecano) cipres@sanmateo.edu.co (Editorial Universitaria San Mateo) Tue, 30 Mar 2021 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica OJS 3.1.1.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Páginas preliminares https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/451 <p>Los gastos de procesamiento y publicación son asumidos por la Fundación Universitaria San Mateo; en un interés en fomentar la comunicación científica&nbsp; y contribuir a la producción; validación y difusión de un conocimiento evaluado por árbitros especializados.</p> <p>Así mismo, la revista establece la relación con sus lectores a través del uso de la licencia&nbsp;<em>&nbsp;</em>la licencia<em>&nbsp;<a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/">CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional</a></em>; la cual permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera ni se pueden utilizar comercialmente.</p> Comité Editorial ##submission.copyrightStatement## Excepto que se establezca de otra forma, el contenido de esta revista cuenta con una licencia Creative Commons “reconocimiento, no comercial y sin obras derivadas” 4.0 Internacional, que puede consultarse en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/co/ https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/451 Mon, 01 Mar 2021 00:00:00 Hora est. Pacfico, Sudamrica La mujer boliviana https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/452 <p>En el presente artículo se exhibirán los resultados y análisis sobre el tema&nbsp;“La mujer boliviana: entre ajíes e historia”, producto del estudio de información secundaria obtenida a través de recopilación bibliográfica; así como de&nbsp;información primaria conseguida mediante entrevistas realizadas a actores&nbsp;clave. Con ello se busca analizar de manera concreta la estrecha relación&nbsp;existente entre el ají -como elemento central de las cocinas patrimoniales&nbsp;bolivianas- y las conquistas sociales de la mujer boliviana a través de la historia en los procesos de construcción del Estado/Nación. El horizonte de&nbsp;tiempo previsto para el estudio se remonta 50 años atrás; en las últimas&nbsp;décadas se han evidenciado cambios estructurales a nivel legislativo, económico, político y social; resaltando conceptos importantes como los de&nbsp;seguridad y soberanía alimentaria. Es así, que la nueva Constitución Política&nbsp;del Estado Plurinacional de Bolivia plasma importantes reinterpretaciones&nbsp;de la vida social y cultural, donde sin duda la mujer cumple un rol protagónico. Finalmente, mencionar que se escogió al ají como indicador tangible&nbsp;que permite evidenciar los cambios en los roles y actividades básicas a las&nbsp;que culturalmente se asociaba a las mujeres.&nbsp;</p> Mónica Natali, Mariana Lisha Rojas Sánchez, Valería Mérida Alí, Fernando Ariel Zapata Uriel, Marcello Max Rodríguez Díaz, Pedro Augusto Guereca Maldonado ##submission.copyrightStatement## Excepto que se establezca de otra forma, el contenido de esta revista cuenta con una licencia Creative Commons “reconocimiento, no comercial y sin obras derivadas” 4.0 Internacional, que puede consultarse en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/co/ https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/452 Wed, 31 Mar 2021 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica El rescate de los ingredientes patrimoniales colombianos por medio del turismo gastronómico https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/453 <p>Este artículo reflexiona acerca de la importancia de los ingredientes de la&nbsp;cocina colombiana como patrimonio cultural. Además, sugiere que el reconocimiento de los mismos debe ser guiado por medio del turismo gastronómico en el país; así, evitando que su uso sea olvidado para las nuevas&nbsp;generaciones, quienes han perdido parte de su identidad nacional al no&nbsp;conocer las raíces de sus ingredientes. Previo a ello, se realizó un análisis&nbsp;de fuentes secundarias que evidencian la importancia de cada uno de los&nbsp;ingredientes en la gastronomía única de las regiones del país; así como la&nbsp;manera en la que se pueden involucrar en el turismo gastronómico.&nbsp;</p> María Alejandra Ballesteros Mejía ##submission.copyrightStatement## Excepto que se establezca de otra forma, el contenido de esta revista cuenta con una licencia Creative Commons “reconocimiento, no comercial y sin obras derivadas” 4.0 Internacional, que puede consultarse en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/co/ https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/453 Wed, 31 Mar 2021 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica Una revisión a la construcción de la cocina mexicana y la emergencia de las cocinas indígenas https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/455 <p>Se presenta el caso de estudio de la cocina del paradigma de Michoacán&nbsp;con el fin de mostrar cómo se produce una gran tensión en el proceso de la&nbsp;construcción de la existencia de una cocina nacional mexicana (efectuado&nbsp;por distintos entes oficiales y gubernamentales), debido a la presencia de&nbsp;la práctica de cocinas regionales e indígenas. Se cuestiona la tendencia de&nbsp;realizar trabajos científicos y descriptivos de la cocina tradicional p’urhé,&nbsp;tras la denominación de la cocina mexicana como patrimonio de la humanidad. Si se concibe a la falta de investigación y bibliografía como un problema u obstáculo para solo difundir y comercializar la riqueza culinaria y a&nbsp;los platillos tradicionales; se estaría generando simplemente conocimiento&nbsp;culinario utilitarista. La metodología consiste en realizar un análisis bibliográfico sobre lo que se ha escrito de la cocina del paradigma de Michoacán.</p> Brisol García García, Ivy Jacaranda Jasso Martínez ##submission.copyrightStatement## Excepto que se establezca de otra forma, el contenido de esta revista cuenta con una licencia Creative Commons “reconocimiento, no comercial y sin obras derivadas” 4.0 Internacional, que puede consultarse en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/co/ https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/455 Tue, 30 Mar 2021 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica Productos andinos para el desarrollo de una gastronomía nacional https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/456 <p>Hablar sobre los cultivos de la Región Andina puede llegar a considerarse&nbsp;como un tema extenso debido a la información limitada que se tiene sobre&nbsp;estos. Uno de los múltiples ejemplos son los cultivos de tubérculos o papas nativas en Colombia los cuales genera un conocimiento básico de los&nbsp;productos más tradicionales como la papa criolla, la sabanera y la pastusa.&nbsp;Por ello, esta investigación realiza una indagación y contextualización para&nbsp;dar a conocer al lector acerca de otros tubérculos o papas nativas como las&nbsp;ibias, los ollucos y la papa ratona morada, junto con sus diferentes usos y&nbsp;preparaciones en la gastronomía. Además, busca concientizar sobre la existencia de otras variedades de cultivos; no solamente las que comúnmente&nbsp;se consiguen en las tiendas o supermercados; también existen de diversos&nbsp;colores, formas y tamaños.</p> Juan Manuel Montes Pérez, Luisa Fernanda Daza Castiblanco, Lizzeth Margarita Angarita Báez ##submission.copyrightStatement## Excepto que se establezca de otra forma, el contenido de esta revista cuenta con una licencia Creative Commons “reconocimiento, no comercial y sin obras derivadas” 4.0 Internacional, que puede consultarse en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/co/ https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/456 Tue, 30 Mar 2021 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica Breve ensayo sobre el diminutivo en la cocina mexicana https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/454 <p>Ante la imposibilidad de definir en forma objetiva la cocina&nbsp;mexicana, se busca un rasgo sociocultural distintivo del orden del&nbsp;discurso de esta cocina. Cosa que ocurre en el análisis de las&nbsp;recetas de lo que se considera primer libro de cocina mexicana: el&nbsp;<em>Libro de cocina</em> de Dominga Guzmán (siglo XVIII).</p> Salvador Mendiola ##submission.copyrightStatement## Excepto que se establezca de otra forma, el contenido de esta revista cuenta con una licencia Creative Commons “reconocimiento, no comercial y sin obras derivadas” 4.0 Internacional, que puede consultarse en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/co/ https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/454 Tue, 30 Mar 2021 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica Agradecimiento a los árbitros https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/457 <p>Agradecemos la participación de los siguientes árbitros:</p> <p>Erick López Álvarez Tostado, <em>Cocina Baobab. Trenzando la Diáspora</em><br>México<br>Rebeca Osorio González, <em>Universidad Autónoma del Estado de México</em><br>México<br>Ernesto Scheinvar Gottdiener, <em>Universidad Nacional Autónoma de México</em><br>México<br>Luis Rubén Pérez Pinzón, <em>Universidad Autónoma de Bucaramanga</em><br>Colombia<br>Sagrario Cruz Carretero, <em>Universidad Veracruzana</em><br>México<br>Martín Gamboa Pesugni, <em>Universidad de la República</em><br>Uruguay<br>Carlos Castrillón Castro, <em>Universidad Iberoamericana</em><br>México</p> Comité Editorial ##submission.copyrightStatement## Excepto que se establezca de otra forma, el contenido de esta revista cuenta con una licencia Creative Commons “reconocimiento, no comercial y sin obras derivadas” 4.0 Internacional, que puede consultarse en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/co/ https://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua/article/view/457 Tue, 30 Mar 2021 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica