(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
En este texto se busca pensar la aporía del tener lugar en los flujos y movilizaciones migratorias; las caravanas de miles y miles de personas que huyendo de la precariedad y la violencia salen de Centroamérica y buscan llegar hasta el norte de México con la intención de cruzar a Estados Unidos. El análisis se hará específicamente desde distintos medios artísticos tales como el video, el cine y la literatura, teniendo como referente el documental De nadie (2005), el director mexicano Tin Dirdamal y la obra Efectos de familia (2009) de Edgardo Aragón. A través de estas obras se busca situar las actitudes y posturas de los cuerpos en movimiento como los modos bajo los cuales se territorializa una multiplicidad de franjas que fugan el paisaje nacional y difuminan la línea que contornea el territorio.