(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2019)
El escrito presenta las diversas tendencias gastronómicas en lo productivo y en la formación a nivel internacional, nacional, incluso regional (para el caso de Bogotá, por ser la capital; un caso especial de desarrollo de la actividad). El contexto teórico presentado sobre el desarrollo histórico de la cocina y la gastronomía, así como la definición de una tendencia en el área, son esenciales para el diseño de un programa por ciclos propedéuticos para que sea coherente frente a las necesidades de la sociedad, el mercado y el futuro profesional del área. El trabajo aplica la metodología deductiva (de lo general a lo especifico) y se basa especialmente en la consulta e interpretación de fuentes de información primarias y secundarias recientes; además de la experiencia laboral y profesional del autor con la finalidad de identificar las principales tendencias en la formación, como también las profesionales y productivas del área gastronómica.