(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
Desde que empezó la historia de la cinematografía, en realidad desde sus antecedentes como la percepción desde la caverna (Platón) en la que se miraba al interior o al exterior para determinar al fin lo que era la ilusión, la realidad o la ilusión de la realidad como proceso de conocimiento de la idea de mundo a través de la animación del mismo. En tiempos modernos con las asombrosas linternas mágicas que sorprendían a los públicos cortesanos, o de las ferias populares en el siglo XVII, hasta la presente era digital.