(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
El objetivo de este capítulo es mostrar la posibilidad del uso político de una imagen y hacer una relación anacrónica entre diferentes tiempos a través de un cristal de memoria histórica que lleva algo del pasado y que, al ser estimulada en el presente, se revela como una parte espectral de la Historia. Aquí reviso y analizo una imagen que estallódurante la pandemia de la Covid-19 en Brasil, a través de la visión multidisciplinar propuesta por el historiador del arte y antropólogo alemán Aby Warburg a finales del siglo XIX. Aplico la herramienta conceptual pathosformel a fórmula patética; un gesto, contenido o expresión visualmente cargado de turbulencia emocional inscrita en nosotros a medida que nos inculcan la tradición clásica y que se repite en las imágenes. Empleo el dispositivo mnemotécnico para la comprensión de la representación seleccionada. Con este método verifico las posibles resonancias en las esferas políticas, económicas, religiosas, sociales y culturales actuales; así como el potencial estético y epistemológico, considerando la aproximación de elementos en tensión evocados por la imagen superviviente, tratándola como posibilidades extendidas y no como totalidades encapsuladas en el tiempo y el espacio.