(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) han transformado el funcionamiento de muchos sectores en la sociedad. Específicamente, el sector educativo ha sido uno de ellos y las ha incorporado para los procesos de formación de los estudiantes y los procesos administrativos que le dan sustento. Esta incorporación de TIC plantea grandes desafíos y maneras distintas en las que la comunidad universitaria las usa y se las apropia. El objetivo del presente proyecto es analizar las percepciones de la comunidad universitaria del Tecnológico de Antioquia, respecto al uso de TIC en procesos de enseñanza y aprendizaje. Para desarrollarlo se realizará un estudio de caso (análisis mixto) con estudiantes y docentes de una Institución de Educación Superior del departamento de Antioquia. El proyecto permitirá que la comunidad académica se concientice del impacto de las TIC, y plantear el diseño e implementación de estrategias que mejoren su uso y de esa manera, los procesos realizados por parte de la comunidad universitaria en la institución de estudio y en las organizaciones educativas y actores de la región.