(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
El conflicto armado puede ser definido como los enfrentamientos protagonizados por grupos contrarios, como lo son fuerzas militares regulares o irregulares, guerrillas, grupos armados de oposición, grupos paramilitares, comunidades étnicas o religiosas que hacen uso de armas u otras medidas de sumisión y violencia provocando gran número de víctimas al año (Escuela de Cultura de Pau Alerta, 2005).