(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
Durante décadas, el concepto de calidad educativa ha sido objeto de análisis por parte de académicos, la sociedad civil y diversas tecnicidades emergentes. El título de este libro, Educación de calidad. Entre el conductismo, el constructivismo y la inteligencia artificial, se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4 (ODS 4), que lleva el mismo nombre. En ocasiones, se tiende a idealizar el pasado en términos educativos, destacando la rigidez del enfoque conductista, que formó a ciertos individuos bajo normas estrictas, aunque limitaba el acceso a unos pocos. En contraste, la educación contemporánea se ha consolidado como un derecho, aunque presenta debilidades como la baja calidad, la sobrepoblación estudiantil, las deficiencias en infraestructura y una financiación insuficiente, especialmente en lo que respecta a cobertura territorial y conectividad. La pandemia del COVID-19 profundizó las brechas sociales en el ámbito educativo. La limitada conectividad, en un mundo cada vez más digitalizado, afectó negativamente las prácticas pedagógicas propias del enfoque constructivista, como la interacción y la experimentación del conocimiento como acto social. Esto derivó en un aumento del analfabetismo funcional, relacionado con carencias en habilidades básicas como la lectura y la escritura. El autor denomina este fenómeno como un tipo de “pánico-fracaso”, intensificado durante la pandemia por la soledad, la ansiedad y la sobreinformación, lo que provocó desequilibrios significativos en la adquisición del conocimiento. Actualmente, somos testigos del surgimiento y consolidación de la inteligencia artificial (IA) en todos los campos del saber. La educación es una de las áreas que más ha incorporado estas herramientas, beneficiándose de la automatización de procesos. No obstante, también surgen preocupaciones respecto a sus efectos negativos en el pensamiento humano, al disminuir capacidades esenciales como la contemplación, la reflexión crítica y el análisis profundo.