(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2026)
“Hacer canastos tiene su ciencia” es un libro de divulgación del conocimiento que nace desde el territorio, esta obra invita a mirar el Páramo de Mamapacha y Bijagual como un paisaje vivo, tejido por relaciones entre la naturaleza, la historia y las comunidades que lo habitan a través de la práctica de tejer canastos con la gaita que nace en los bosques alto andinos de este páramo. El libro reúne diversas experiencias de investigación desarrolladas junto a campesinos, artesanas, jóvenes, docentes e investigadores, quienes, desde distintas miradas, han construido conocimiento sobre la biodiversidad, los saberes locales y las prácticas culturales asociadas a la cestería. En estos procesos la ciencia puede nacer de una caminata, de una conversación, de la observación atenta del entorno y de la práctica cotidiana. A lo largo de sus capítulos, se exploran temas como la memoria del paisaje, la ecología de la gaita, el uso sostenible de las fibras naturales, la educación ambiental con niños y niñas, las historias de vida de mujeres canasteras y la creación del Museo Vivo Itinerante de la Gaita como estrategia de apropiación social del conocimiento. Estas experiencias muestran cómo el diálogo entre saberes académicos y comunitarios fortalece la identidad, la autonomía y el cuidado del territorio. Este libro es una invita ción a reconocer que nuestros territorios son una fuente inagotable de conocimiento, que, así como los canastos de gaita, hay una infinidad de objetos, de preguntas, de problemáticas que pueden guiar procesos en los que el conocimiento se genere junto a sus comunidades, para cuidar el territorio, dignificar la vida rural e imaginar, desde allí, otros futuros posibles.