(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
En el desarrollo de la presente cartilla se pretende dotar de herramientas y fortalecer las competencias y habilidades de consejeros territoriales de discapacidad, organizaciones de y PcD y cuidadores entre otros en el análisis de los planes de desarrollo; para determinar el compromiso de los entes territoriales departamentales que hacen parte de la RAPE (Región Administrativa y de Planeación Especial) , así como el seguimiento a los planes que priorizan las iniciativas más importantes para cumplir con ciertos objetivos y metas, planes de acción, de esta manera se busca la comprensión respecto a entender como un plan de acción se constituye como una especie de guía que brinda un marco o una estructura a la hora de llevar a cabo un proyecto. Respecto a la comunidad con discapacidad que habita en su área de influencia; para ello se abordan temas como: ¿qué es ser ciudadano en Colombia?, derechos y deberes del ciudadano voto programático, estructura del estado, mecanismos de participación ciudadana y planes de desarrollo entre otros. Se busca que el adecuado uso a este material permita una divulgación suficiente que permita determinar altos niveles de compromiso en la vigilancia y control sobre la calidad, oportunidad y competencia de los servicios, como responsabilidad de cada persona como ciudadanos con deberes a más de los derechos adquiridos.