Impacto social de las TIC en la provincia de Gualivá, Cundinamarca, Colombia (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
Actualmente, el impacto social de las Tecnologías de la Información y Comunicación en la Provincia de Gualivá, Cundinamarca, Colombia, no se ha evidenciado de la mejor manera. No cuenta con un sistema que facilite la interacción de los usuarios que quieran viajar de forma turística a este lugar. Por tanto, se implementará un sistema de información que ayude a la Provincia a ser más reconocida e impacte social y favorablemente la diversidad de planes y servicios ofertados en este momento. La idea es priorizar a los proveedores de servicios de cada municipio para dar a conocer a los turistas que se promete. Una manera de cumplir es con un sistema de información en el cual se use la técnica de filtros colaborativos que ayuda fácilmente al proveedor y turista a mantenerse informados e interactuar con los servicios que se muestran, presentando los lugares más acordes a cada turista. Para el desarrollo del proyecto se utilizarán diferentes metodologías, en la parte investigativa se basará en la obra redactada por Sampieri; se maneja la metodología Scrum, como los sprint para las entregas y Backlog para los requerimientos necesarios para la implementación del proyecto. Además, se aplicará la metodología XP, se emplean los valores de trabajo propuestas por esta y la comunicación entre las partes involucradas del proyecto. En la actualidad se está viviendo una pandemia y la idea es que el turismo vaya creciendo favorablemente con la ayuda del sistema de información para la recomendación de sitios turísticos.