Brechas del servicio postventa en telecomunicaciones móviles en América Latina (2016-2021): Revisión científica (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
El objetivo de este trabajo ha sido identificar y analizar los artículos científicos vinculados a las brechas del servicio postventa en empresas de telecomunicaciones móviles (2016-2021). Para ello, se optó por revisar base de datos EBSCO, ScienceDirect y Google Académico, tanto en idioma español como en otros idiomas extranjeros. Esta investigación emplea un método analítico crítico y sintético a través de la revisión documental en el que se involucró información de diversas fuentes.