Empowerment como enfoque gerencial para el área administrativa en las empresas de servicio a la industria petrolera (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
El presente capitulo, tuvo como objetivo, analizar los elementos del empowerment como enfoque erencial para el área administrativa en las Empresas de Servicio a la Industria Petrolera, por ello, se sustentó en Blanchard, (2009), Balestrini (2014), González (2012), se tipificó como descriptiva, con un diseño no experimental, campo, transeccional, el cual, se llevó a cabo en las empresas pertenecientes al área servicio a la industria petrolera, municipio Lagunillas, estado Zulia, siendo la población, 11 empresas del sector servicio, cuyas unidades informantes, estuvieron representadas por 28 personas pertenecientes a la parte administrativa, por eso, se catalogó, muestra censal, a quienes se aplicó como técnica la encuesta, como instrumento, un cuestionario con 13 ítems dicotómicos, con opciones si/no, con alternativas múltiples, validado mediante la técnica del juicio de tres (03) expertos, la confiabilidad, no se calculó por ser mixto. Asimismo, el procesamiento y análisis, se efectuó empleando la estadística descriptiva. Se concluyó, los empleados, pueden tomar decisiones en las tareas, responsabilidades asignadas, pero, deben, consultar a su jefe inmediato, mantenerlo informado sobre las decisiones a tomar para ser evaluadas, suministran los recursos materiales requeridos, informan cabalmente sobre qué, cómo se debe hacer, con cuánto tiempo cuentan, proveen conocimientos necesarios a los trabajadores.