Generación del ambiente para la investigación-acción en las carreras de Ingeniería Industrial (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
Los programas universitarios tienen como una de sus misiones desarrollar investigaciones que respondan a los intereses nacionales, al tiempo que den respuesta a los principales problemas del país y aporten al cumplimiento de los Objetivo de Desarrollo Sostenible. En el presente capítulo se presentan algunas reflexiones alrededor de la investigación en el ámbito universitario: la generación de cultura y espacios para la creación-acción; así como la visión, competencias y aportes de un programa de Ingeniería Industrial articulado por ciclos propedéuticos con los programas de Técnica Profesional en Operación de Procesos de Producción y la Tecnología en Gestión de Producción y Calidad.