La contaduría: Pasado, presente y futuro (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2019)
Desde su nacimiento, la contaduría pública ha tenido implicaciones políticas, económicas, y financieras, inmersa en procesos de ética y legalidad; ha pasado por diferentes problemáticas en la adaptación. De igual manera, las nuevas realidades de la economía a nivel mundial vienen generando cambios significativos en las formas de asumir este reto transformador; en cómo se apropia la globalización, decidida a impactar en campos como las tecnologías y las nuevas economías, aspectos que abarcan todas las disciplinas existentes. El presente capítulo se estructura a partir de una revisión documental, centrada en la recolección y revisión de fuentes que expliquen la aplicación de la contaduría desde el pasado hasta la época actual. Por ende, este capítulo consta de dos (2) aspectos a conocer: el inicio de la contaduría y los aspectos relevantes para avanzar en este campo. Además, se destaca la investigación como herramienta utilizada para el desarrollo científico en la aplicación de la contabilidad como ciencia social en los diversos sectores. Por último, se contemplan las competencias relevantes para un investigador; se visualiza la integralidad como necesaria tanto a nivel cognitivo como relacional en el campo profesional.