Gestión del conocimiento y propósitos financieros en una entidad bancaria en tiempos de pandemia (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2024)
Este trabajo ofrece aspectos relevantes de los postulados teóricos de la gestión del conocimiento y los propósitos financieros revisados en el contexto de una entidad financiera, observando los problemas derivados de la pandemia del covid-19 que han estado afectando a este sector empresarial. Por esta razón, el objetivo de la investigación fue analizar la gestión del conocimiento y los propósitos financieros en una entidad bancaria en tiempos de pandemia. El estudio obedece a una investigación cuantitativa, descriptiva y transaccional de diseño no experimental. Utilizó una muestra no probabilística intencional de 90 empleados de tiempo completo de una cooperativa de ahorro y crédito de la ciudad de Medellín, Colombia. Aplicó un cuestionario de 28 ítems y una escala de frecuencia de cuatro opciones de respuesta. Los principales resultados demostraron que, a pesar de las dificultades por la pandemia, esta entidad ha buscado la forma de sostenerse implementando algunos componentes de la gestión del conocimiento con una tendencia de cumplimento (70%), mientras que los propósitos financieros requieren mayor atención en el indicador de reducción de costos, debido a que se encuentra muy poco consolidado con respecto a los demás indicadores.