Identificación de iniciativas de implementación de modelos sostenibles en producción ganadera mediante sistemas silvopastoriles en la cuenca hidrográfica de los ríos Chico y Grande, departamento de Antioquia, Colombia, entre los años 2020-2021 (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
Esta investigación se propone identificar iniciativas de implementación de ganadería sostenible mediante sistemas silvopastoriles en la cuenca hidrográfica de los ríos Chico y Grande, en la subregión norte del departamento de Antioquia. Para ello se parte de una identificación de los factores que le otorgan relevancia y pertinencia al ejercicio, que son: Antioquia es el mayor productor lechero en el país, la cuenca estudiada constituye el área de mayor producción lechera en el departamento y que existe un alto número de Unidades Productoras Agropecuarias (UPA) con un algo número de cabezas de ganado lo cual crea una ventana de oportunidad para la implementación de un modelo de ganadería con menores efectos perjudiciales para el medioambiente y con un mayor nivel de sostenibilidad ambiental y económica.