La agricultura ecológica como sistema para cultivar el suelo colombiano (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
La agricultura en Colombia busca prácticas para mitigar la marca del cambio climático y el desgaste ambiental. El objetivo de la investigación es analizar el impacto de la agricultura ecológica y exponer los beneficios ambientales y económicos que trae parael suelo colombiano. La metodología empleada fue cualitativa, de tipo descriptiva y se basó en tres pilares: las ventajas económicas y ambientales; las huellas en el capital humano y en el ambiente y; los costos de implementación que permitan generar estrategias de aprovechamiento de la tierra fértil. Para tal fin se utilizaron bases de datos y fuentes oficiales. Los resultados parciales se orientan a una economía a escala basada en este tipo de agricultura que genera mayor empleo en el campo colombiano y adquiere elementos competitivos en los mercados foráneos.