Exportación de aceite de palma. Características del mercado en Colombia (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2020)
Colombia es un país donde la explotación de minas y cantera crece significativamente, su último reporte según el DANE fue del 5,3% en petróleo y el gas; así como la extracción de minerales metalíferos aumentó el 22.5%. Sin embargo, estas fuentes de energía generan alta contaminación ambiental. Para evitar dicha situación, el país ha creado alternativas económicas y ambientales, como es el caso de la producción industrial biodiesel; una opción en la que su materia prima es el aceite extraído de la palma africana. Siendo Colombia uno de los países con mayor producción en Latinoamérica y en el mundo ocupa el quinto lugar (Fontalvo, Vecino y Barrios, 2014).