(untitled) (Revista Colombiana de Ciencias Administrativas, 2023)
El estrés financiero es una condición que afecta a los propietarios o administradores de las empresas por la falta de liquidez y estabilidad económica para hacer frente a sus obligaciones financieras, comerciales, laborales, entre otros. Esto puede tener un impacto directo en la salud de las personas, detonando efectos como ansiedad y depresión, o el agravamiento de condiciones cardiacas y gastrointestinales. El presente artículo pretende describir los niveles de estrés financiero en las pequeñas y medianas empresas (pymes) de la ciudad de Quito, Ecuador, y determinar si afecta (o no) en la productividad de las empresas. La finalidad es diseñar a futuro un manual con datos o tips financieros y legales, lo cual dará un punto de reflexión a los agentes involucrados para la toma de decisiones. Asimismo, aplica la metodología bibliográfica y documental, así como un cuestionario basado en la escala Experf. De esta manera, fue posible medir desempeño financiero, desempeño estratégico y satisfacción frente a su actividad y presentar la información procesada y analizada. Lo anterior para dar a conocer a las empresas la estrecha relación que existe entre los niveles de estrés que enfrentan gerentes y propietarios de las pymes y cómo influye en su productividad en la ciudad de Quito, para que incorporen criterios de control y reducción del estrés financiero.