Tasas de interés e inflación en estudiantes virtuales de administración de empresas (UNIMINUTO) (Revista Colombiana de Ciencias Administrativas, 2025)
Este estudio evalúa el nivel de conocimiento financiero de los estudiantes del programa de administración de empresas en modalidad virtual de Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO), enfocándose en los conceptos de tasas de interés e inflación. La investigación resalta la educación financiera como herramienta clave para la estabilidad económica y la toma de decisiones informadas. Mediante un enfoque mixto y una encuesta digital aplicada a 100 estudiantes, se evidenció que, aunque la mayoría posee nociones básicas, persisten vacíos en la comprensión de conceptos como interés simple, tasas nominales, reales e inflación. Las dificultades se asocian a la falta de formación específica y al uso de lenguaje técnico. Asimismo, se observó desconocimiento sobre la inflación actual en Colombia, lo que limita la capacidad de aplicar estos conceptos en la vida cotidiana. El estudio concluye que es necesario fortalecer la educación financiera práctica para mejorar la autonomía económica de los estudiantes.