(untitled) (Sosquua, 2021)
Los Sistemas de Información Turística han sido priorizados en el Plan de Desarrollo Nacional 2017 -2019 y en el Plan Sectorial de Turismo en Colombia como herramientas válidas para la planificación y la gestión del sector turístico. La información que arrojan dichos sistemas es empleada por los territorios en la búsqueda de mecanismos para el diseño de estrategias que atraigan un mayor gasto turístico e inversiones para fortalecer los procesos de desarrollo socioeconómico. El departamento del Magdalena es un territorio potencial para el desenvolvimiento de actividades turísticas enmarcadas en su riqueza natural, cultural e histórica; el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo firmó un convenio con la Asociación Hotelera y Turística de Colombia Magdalena para la implementación de un sistema de información en el ya mencionado departamento, el cual se encarga de caracterizar el turismo receptor, interno y emisor; así como el impacto laboral y la industria turística. El presente artículo ilustra la metodología y principales resultados obtenidos en la medición del turismo interno y emisor, como un componente que ilustra las tendencias y características de viajes de los magdalenenses, a fin de fomentar el conocimiento interno del potencial turístico para proyectar su promoción hacia el mundo.