(untitled) (Sosquua, 2021)
La provincia de Manabí, Ecuador, posee 2 recursos turísticos preponderantes, las playas y su gastronomía. En el interior de la provincia se encuentran varios corredores gastronómicos, tradicionalmente conocidos como balnearios, donde se conjugan una serie de manifestaciones culturales encabezadas por el arte culinario. La presente investigación toma una muestra de los principales corredores de la zona centro con la finalidad de analizar la incidencia del gasto turístico en los ingresos de propietarios de los negocios locales. Para este cometido se utilizan herramientas investigativas como fichas de observación, entrevistas y encuestas; asimismo, los datos obtenidos son procesados a través del paquete estadístico SPSS. La información proviene de 2 fuentes representativas; por una parte, los visitantes y la otra son los propietarios de los negocios. Se determina la existencia de relaciones significantes entre variables como el gasto del turista e ingresos de los restaurantes, mediante la aplicación de la prueba de chi-cuadrado de Pearson.