(untitled) (Sosquua, 2025)
La investigación se enfoca en el Cementerio Central de Bogotá, un lugar con un gran potencial turístico e histórico, aunque actualmente se encuentra en condiciones regulares debido a la falta de apropiación de este espacio que posee un significativo potencial cultural, histórico, arquitectónico y de turismo experiencial, como es el caso del tanatoturismo. El objetivo es identificar el interés de los tanatoturistas en visitar el cementerio y cómo las agencias de turismo pueden aprovechar este potencial. La metodología utilizada es cuantitativa y descriptiva, empleando encuestas para recopilar datos sobre la percepción y opinión de los visitantes. El estudio propone tres perfiles de visitantes: el descubridor, interesado en el patrimonio cultural del cementerio; el cultural, en busca de lugares con historia y patrimonio; así como el tanatoturista, que busca experiencias relacionadas con lo macabro. Los resultados indican que la mayoría de los visitantes son jóvenes (18-30 años) y la mayoría no visita el cementerio regularmente. La infraestructura del cementerio se percibe como promedio y las condiciones sanitarias se califican de manera similar. La mayoría de los encuestados recomendaría el cementerio como destino turístico cultural y expresó interés en contar con guías turísticos. En conclusión, la investigación sugiere un interés significativo en el tanatoturismo en el Cementerio Central de Bogotá; además, destaca la oportunidad para las agencias de turismo de desarrollar nuevas ofertas y experiencias turísticas. Esto podría beneficiar a la economía local y contribuir a la preservación y promoción del patrimonio cultural del cementerio.