(untitled) (Sosquua, 2020)
La gastronomía, al igual que varios elementos culturales, se transforma por las influencias que muchas veces trae la moda. En este tránsito, al pasar de los años, se van quedando en el olvido muchas técnicas de preparación que por falta de difusión no se conocen ni se practican. Por ejemplo, la elaboración de “La carne a la perra”, técnica del llano utilizada por los indígenas ancestrales de la región de San Martin, Meta. Está a punto de extinguirse y mediante esta indagación se quiere dar sentido de pertenencia a la identidad gastronómica colombiana. Para ello, se estableció una indagación etnográfica como herramienta de inmersión con las comunidades que aún practican el desarrollo de esta técnica ancestral, para describir los elementos culinarios que se desarrollan en el territorio y que puedan ser utilizadas en la formación de los profesionales en cocina.