Análisis de las cocineras tradicionales en las plazas de mercado de afluencia turística en Bogotá (Sosquua, 2022)
Las cocineras tradicionales son personas que conservan representaciones características del territorio; el oficio culinario es una muestra de la tradición de una cultura. Esta investigación indaga el rol de estas personas y cómo se convierte en un insumo para el desarrollo del turismo en las plazas de mercado con afluencia de turistas en Bogotá. Por tanto, su objetivo consiste en analizar el papel de la cocinera como mujer portadora del conocimiento culinario, así como su aporte al patrimonio inmaterial y al desarrollo turístico local. Por consiguiente, se realizaron entrevistas semiestructuradas para identificar los conocimientos que tienen sobre la cocina colombiana y la forma en la que se adquieren estos conocimientos. Como resultado, las cocineras son portadoras del patrimonio inmaterial y representantes de la identidad cultural; la mayor parte de sus conocimientos culinarios se han obtenido por medio de tradición familiar o a la experiencia laboral. En conclusión, ellas mantienen vivas las tradiciones culturales a otras generaciones lo cual tiene un gran potencial para el turismo gastronómico.