Setas como complemento alimenticio nutricional para comunidades rurales del Estado de México: Caso Ixtlahuaca de Rayón (Sosquua, 2025)
El objetivo de este trabajo es demostrar las propiedades de las setas silvestres y las diversas técnicas de conservación que existen para su implementación como complemento alimenticio nutricional en comunidades rurales. Como problemática se observó que el consumo de hongos –término empleado como sinónimo– ha ido disminuyendo en años recientes, especialmente por parte de los jóvenes. Por tanto, se consideró pertinente aplicar el estudio en Ixtlahuaca de Rayón, Estado de México, población habitada mayoritariamente por la etnia indígena mazahua, cuya alimentación se basa principalmente en frutos y vegetales cultivados y silvestres de acuerdo con la temporada, como es el caso de los hongos obtenidos en los bosques circundantes. Metodológicamente el enfoque considerado es cuantitativo, con alcance descriptivo; como técnicas se aplicó una prueba sensorial de platillos confeccionados con hongos, acompañada de una encuesta a 150 mujeres y a algunos hombres como cabeza de familia, encargados de la recolección y preparación de tales organismos vivos. Entre los principales resultados se reportan los beneficios nutricionales de las setas, diversos platillos que pueden confeccionarse con base en ellas, resaltando el caso de la “tinga de hongos en chipotle”; así como diferentes técnicas de conserva para que la fecha preferente de consumo y vida de anaquel de los hongos seta pueda prolongarse, contribuyendo al incremento en su consumo y al fortalecimiento de la economía local y familiar.