¿Es la gastronomía un arte? (Sosquua, 2020)
La comida ha ocupado un lugar central en cualquier actividad humana, desde las formas de organización más primarias, hasta las actividades políticas y económicas más complejas. Ocupa un lugar central en cualquier proceso histórico; no solo se trata de la satisfacción de una necesidad fisiológica, también una forma de expresión; implica la técnica de un “genio” y una experiencia estética por parte del comensal o espectador. Así, el presente artículo reflexiona sobre la posibilidad de considerar a la gastronomía como un arte. Si es así, ¿por qué los teóricos del arte nunca la han considerado como tal? En este sentido, se analiza el rol que ha jugado la alimentación en la configuración de la política, la medicina y hasta la cultura misma. Por otra parte, menciona algunos de los criterios empleados para determinar qué es el arte en los distintos momentos históricos. Por último, se revisan aquellos elementos determinantes de la gastronomía que pudieran definir si es (o no) un arte.