Desarrollo de microeconomías regionales en la producción de aceites esenciales cosechados en suelos del botadero zona norte, Mina Caypa, Barrancas y La Guajira
Contenido principal del artículo
Resumen
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Citas
Ajayi, E., Sadimenco, A. y Afolayan, A. (2016). GC–MS evaluation of Cymbopogon citratus (DC) Stapf oil obtained using modified hydrodistillation and microwave extraction methods. Food Chemistry, 209, 262-266. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.071
Atkinson, C., Fitzgerald, J. y Hipps, N. (2010). Potential mechanisms for achieving agricultural benefits from biochar application to temperate soils: a review. Plant and Soil, 337(1–2), 1–18.
Durán, B., Méndez M., Melissa Molina J. y Barragan, D. (2018). Evaluación mineralógica, petrográfica y textural de los diferentes frentes de explotación en la minería a cielo abierto para establecer su fertilidad post-minera [Ponencia]. IX Congreso Internacional de Investigación Areandino, Bogotá, Colombia.
El Asbahani, A., Miladi, K., Badri, W., Sala, M., Aït Addi, E., Casabianca, H., El Mousadik, A., Hartmann, D., Jolale, A., Renaud, F. y Elaissari, A. (2015). Essential oils: from extraction to encapsulation. International Journal of Pharmaceutics, 483(1-2), 220-243. http://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2014.12.069
Fontagro (2016). Desarrollo de microeconomías regionales en la producción de aceites esenciales cosechados en suelos mineros. http://webstories.fontagro.org/microeconomias-regionales
García, J., De la Rosa, L., González-Barrios, A., Herrera-Duenez, B., López-Díaz, J., González-Aguilar, G., Ruíz-Cruz, S. y Álvarez-Parrilla, E. (2011). Cuantificación de polifenoles y capacidad antioxidante en duraznos comercializados en la Ciudad Juárez, México. Tecnociencia Chihuahua, 5(2), 67-75. https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/696
Gautam, M. y Agrawal, M. (2017). Influence of metals on essential oil content and composition of lemongrass (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf.) grown under diferente levels of red mud in sewage sludge amended soil. Chemosphere, 175, 315-322. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.02.065
Instituto Nacional de Vías (INVIAS). (2018, 22 de agosto). Especificaciones generales de construcción de carreteras y normas de ensayo para materiales de carreteras, sección 100. https://www.invias.gov.co/index.php/informacion-
institucional/139-documento-tecnicos
Lawal, A., Nwanji, T., Asaleye, A. y Ahmed, V. (2016). Economic growth, financial development, and trade openness in Nigeria: An application of the ARDL bound testing approach. Cogent Economics & Finance, 4(1). https://doi.org/10.1080/23322039.2016.1258810
León, J.C., Brand, D., Collantes, M., Paruelo, J. y Soriano, A. (1998). Grandes unidades de vegetación de la Patagonia extra andina. Ecología austral, 8(2), 125-144. http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/1613
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (Min Ambiente). (2010). Reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR-10. Min Ambiente. https://www.unisdr.org/campaign/resilientcities/uploads/city/attachments/3871-10684.pdf
Mohamed, A., Sallam, Y., El-Leithy, A. y Aly, S. (2012). Lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oil as affected by drying methods. Annals of Agricultural Sciencies, 57(2), 113-116. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2012.08.004
Montes, J., Daza, L. y Angarita, L. (2021). Productos andinos para el desarrollo de una gastronomía nacional. Sosquua, 2(2), 59-69. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i2.147
Palacios, A. y Castillo, W. (2015). Modelamiento de extracción del aceite esencial de Aloysia citriodora Y Schinus molle. Revista Ingeniería: Ciencia, Tecnología e Innovación, 2(2), 2313-1926.
Tofiño-Rivera, A., Ortega-Cuadros, M., Galvis-Pareja, D., Jiménez-Rios, H., Merini, L. y Martínez-Pabon, M. (2016). Effect of Lippia alba and Cymbopogon citratus Essential Oils on biofilms of Streptococcus mutans and Cytotoxicity in CHO Cells. Journal of Ethnopharmacology. 194, 749-754. https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.10.044
Unidad de Planeación Minero Energética (UPME). (2012). La cadena del carbón. El carbón colombiano fuente de energía para el mundo. Ministerio de Minas y Energía. http://www.upme.gov.co/Docs/Cadena_carbon.pdf
Unidad de Planeación Minero Energética (UPME). (2016). Boletín Estadístico de Minas y Energía 2012-2016. Ministerio de Minas y Energía. http://www1.upme.gov.co/Documents/Boletin_Estadistico_2012_2016.pdf
Velandia, Y. (2021). El alimento, un elemento cultural diferencial de la identidad de los pueblos. Sosquua, 3(1). https://doi.org/10.52948/sosquua.v3i1.414
Wang, L., Ji, B., Hu, Y., Liu, R. y Sun, W. (2017). A review on in situ phytoremediation of mine tailings. Chemosphere, 184, 594-600. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.06.025.