Fomentando el uso de biofertilizantes a través de la cultura organizacional

Contenido principal del artículo

Erika Leal Rodríguez
Andrés Moya Amaya
Rosa Lay De León
Ana Acevedo-Urquiaga

Resumen

Faltando ocho años para medir el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), se encuentra que la dificultad para cumplir la agenda proviene de aspectos como la falta de apropiación por parte de varios agentes económicos, o simplemente el desconocimiento de estos. Sin embargo, la disrupción de una crisis global sanitaria junto a sus impactos negativos causados por el covid-19, y la colaboración a disminuir los impactos del virus desde las propuestas de los ODS, no es un asunto que deba ser indiferente para cualquiera de los ámbitos sociales conocidos. Desde un punto económico y financiero, la desestabilización del sistema a causa del confinamiento y su notoria afectación al consumo sigue siendo difícil de revertir. Asimismo, el masivo cierre temporal y/o definitivo que presentaron millones de empresas a nivel mundial, la automatización de las actividades y la reducción absoluta de la empleabilidad trajeron el inminente aumento de los indicadores de pobreza en todos los territorios. Desde lo social, además de los cambios de hábitos y la pérdida de personas, las características del virus obligaron a adquirir un nuevo modelo de relaciones interpersonales. A su vez, si se revisa lo ambiental el inicio de la pandemia pareció traer beneficios, pero con el paso a una nueva normalidad y el uso desmedido de elementos de bioseguridad, lo positivo pasó rápidamente a ser negativo. Esto marca una época sin precedentes donde es prioritario encontrar soluciones que integren el anhelado objetivo económico, con las metas sociales y ambientales en pro del desarrollo sostenible. A partir de dicha necesidad nace una estrategia para el sector empresarial a través de la correcta disposición de residuos orgánicos aprovechables, que genera biofertilizantes, producto de una adaptación a la cultura organizacional. La correcta aplicación de esta iniciativa puede generar beneficios económicos a corto plazo, ambientales en el mediano, así como sociales y culturales a largo plazo, debido a que la apropiación por parte del trabajador es el pilar de este programa.

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Cómo citar
Leal Rodríguez, E., Moya Amaya, A., Lay De León, R., & Acevedo-Urquiaga, A. (2023). Fomentando el uso de biofertilizantes a través de la cultura organizacional. Germina, 5(5), 120–132. https://doi.org/10.52948/germina.v5i5.890
Sección
Artículos de investigación formativa

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