Diagnóstico de cadenas de suministro agroalimentarias Casos de estudio: frijol común y arroz

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Laura Trujillo Velázquez
Maydel Cervantes López
Martha Gómez Acosta
Teresita López Joy

Resumen

El arroz y el frijol común son alimentos básicos en la dieta de los cubanos y del resto de los habitantes de la región de Latinoamérica. Sin embargo, las producciones de ambos se han visto grandemente afectadas en los últimos años, lo cual ha provocado un aumento de las importaciones en la isla. Este trabajo constituye una muestra de los avances realizados en el proyecto “Desarrollo de cadenas de suministro alimentarias y sus sistemas productivos”, que llevan a cabo el Laboratorio de Logística y Gestión de la Producción (LOGESPRO) de la Universidad Tecnológica de la Habana “José Antonio Echeverría” (CUJAE) y el Grupo Empresarial de la Agricultura (GAG). Asimismo, se analiza la cadena de suministro del arroz y el frijol con el objetivo de identificar actores, sistemas productivos y las relaciones entre los mismos, mediante la modelación de sus respectivas macrocadenas y el uso del Modelo de Aseguramiento de los Procesos (MAP). El análisis realizado arrojó que las afectaciones a los sistemas de producción ocurren mayormente por sus atrasos en las entregas de insumos e insuficiencia; así como por la deficiente infraestructura y maquinaria existentes para afrontar los volúmenes de producción en las distintas etapas del proceso.

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Cómo citar
Trujillo Velázquez, L., Cervantes López, M., Gómez Acosta, M., & López Joy, T. . (2023). Diagnóstico de cadenas de suministro agroalimentarias: Casos de estudio: frijol común y arroz. Mare Ingenii, 5(1), 33–46. https://doi.org/10.52948/mare.v5i1.936
Sección
Artículos de investigación

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