Modelo de optimización de transporte de productos cárnicos en el departamento del Meta, Colombia
Contenido principal del artículo
Resumen
En ciertos departamentos de Colombia los productos cárnicos han aumentado su actividad convirtiéndose en una oportunidad de productos exportables. Sin embargo, el comportamiento de transporte de productos porcinos tiene diferentes falencias dadas por los procesos informales realizados por los diferentes actores en la cadena. Al final esto se traduce en elevados tiempos de transporte; además de ocasionar pérdidas económicas a los empresarios, principalmente por el deterioro del producto. En ese sentido, se ha identificado que algunos factores hacen que esta situación traiga grandes pérdidas al sector al afectar la calidad del producto, el transporte y sus costos. Frente a estas problemáticas, la presente investigación realiza una análisis de la literatura donde se analizará un conjunto de modelos de optimización usados en casos similares. El objetivo consiste en identificar un modelo de optimización que mitigue las falencias en el transporte nacional, apuntando a la búsqueda del aumento de ganancias de los exportadores porcinos colombianos.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Citas
Contexto Ganadero. (2023, marzo 1). ¿Qué requisitos deben cumplir los vehículos transportadores de carne? Contextoganadero.com. https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/que-requisitos-deben-cumplir-los-vehiculos-transportadores-de-carne
Ministerio de Transporte. (2022). 2021 informe de gestión. Mintrasporte https://www.mintransporte.gov.co/publicaciones/4053/informes_de_gestion/
Rodríguez C. (2013). Análisis del transporte de carga en Colombia, para crear estrategias que permitan alcanzar estándares de competitividad e infraestructura internacional [Trabajo de grado, Universidad del Rosario]. Repositorio institucional Universidad del Rosario. https://repository.urosario.edu.co/server/api/core/bitstreams/e6a7ea54-6923-4132-9a6f-da4cd237c700/content
Sertrans. (2016, julio 6). Temperaturas y condiciones del transporte de productos cárnicos. https://www.sertrans.es/trasporte-terrestre/temperaturas-condiciones-transporte-productos-carnicos/