Identificación y cuantificación de riesgos biológicos en una organización que manipula desechos cárnicos en la ciudad de Bogotá
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Resumen
Contexto del problema: La zoonosis es un problema principal en los mataderos por la carencia de condiciones de higiénicas, refrigeración y saneamiento, puesto que, mediante el proceso de manipulación de desechos cárnicos los trabajadores están expuestos diariamente a peligros biológicos por el contacto directo con el subproducto. Además, los trabajadores no usan elementos de protección personal para dicho proceso, las condiciones de los lugares son deficientes, no cuentan con conocimientos básicos en seguridad y salud en el trabajo y desconocen las enfermedades transmisibles que pueden adquirir. Objetivo de la Investigación: Identificar los principales agentes biológicos, analizar el nivel de riesgo y por último definir acciones propias de programa de prevención y promoción asociada a los agentes biológicos en una empresa que maneja desechos cárnicos en la ciudad de Bogotá. Metodología: El trabajo se baso en un proceso de inspección planeada haciendo uso de una lista de chequeo y un cuestionario de condiciones de salud en el que se observa y se describe la situación en la que se encuentra el personal y se prosigue a realizar un análisis y valoración especifico de los agentes patógenos por medio del Manual Práctico para la Evaluación de Riesgos Biológicos en Actividades Laborales Diversas (BIOGAVAL). Resultados: Se obtuvo un nivel de riesgo biológico de los agentes patógenos identificados sobre un 66,6%, superando el nivel de acción biológica, de esta manera, los trabajadores pueden adquirir enfermedades transmisibles con facilidad, esto sucede por las malas condiciones que presenta el lugar de trabajo y la falta de medidas higiénicas y de limpieza. Se generaron recomendaciones sugeridas a la organización y se realizó una segunda valoración en la que se evidenció que sí se implementan las medidas higiénicas adecuadas el nivel de acción biológica se reduce a un 16,6%. Conclusiones: Se concluye que la organización debe implementar medidas higiénicas adecuadas, incentivar el uso de los elementos de protección personal y promover el autocuidado. Se apoyo se construye un programa para el control de los riesgos biológicos presentes en el proceso de manipulación de subproductos cárnicos, esto contribuirá a la promoción y prevención de los posibles accidentes y enfermedades laborales durante la ejecución de actividades de trabajo asociado a los riesgos biológicos.
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