Producción de biodiesel a partir de aceite de cocina usado

Contenido principal del artículo

Mercedes Vera Mahecha
Felipe Vargas Torres
Juan Buitrago

Resumen

Los biocombustibles son fuentes de energía renovable que reducen el impacto ambiental de los combustibles tradicionales y a su vez reducen la generación de gases de efecto invernadero. Se estima que el 75% del costo final del biodiésel corresponde a las materias primas, por lo cual la consecución de estas representa una de las principales limitaciones en el proceso. Por estos motivos el aceite de cocina usado se propone como una fuente de materia prima. El aceite usado de cocina tiene un alto valor ácido, lo cual representa un
desafío adicional para la producción de biodiésel, ya que esta característica promueve la generación de jabones y reduce la conversión y rendimiento. Para superar esta limitación se ha propuesto la implementación de una etapa primaria de esterificación ácida. Sin embargo, pocos estudios revelan las condiciones de operación de este proceso. El propósito de este trabajo fue estudiar la producción de biodiesel a partir de aceite usado de cocina. El aceite fue obtenido de un restaurante de hamburguesas. Inicialmente, se realizó una filtración del aceite para la remoción de sólidos suspendidos, el contenido original de ácidos grasos libres del aceite fue de 4,73 mg KOH/gr y el índice de peróxidos fue de 4,74% por lo cual, la etapa primaria de esterificación ácida fue requerida. Posteriormente, se desarrolló la neutralización del catalizador ácido y la etapa secundaria de transesterificación en medio básico. Finalmente, el biodiésel se separó, purificó y fueron desarrolladas pruebas fisicoquímicas para verificar su calidad, obteniendo que tanto su valor ácido como su viscosidad disminuye teniendo un valor de 0,21 mg KOH/gr y 29,26 mPa*s respectivamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vera Mahecha, M., Vargas Torres, F., & Buitrago, J. (2020). Producción de biodiesel a partir de aceite de cocina usado. Germina, 2(2), 117–145. https://doi.org/10.52948/germina.v2i2.214
Sección
Artículos de investigación formativa
Biografía del autor/a

Mercedes Vera Mahecha, Universidad de la Salle

Semillero EMTROPIQ.

Felipe Vargas Torres, Universidad de la Salle

Semillero EMTROPIQ.

Juan Buitrago, Universidad de la Salle

Semillero EMTROPIQ.

Citas

Y Zhang, M.A Dubé, D,D McLean and M Kates (2003). Biodiesel production from waste cooking oil: 1. Process design and technological assessment. 1st ed. [ebook] Ottawa, Canada: ELSEVIER. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852403000403 [Accessed 15 Aug. 2019].

Siegel Moecke, E., Feller, R., Hélia Alice dos Santos, Machado, M., Vieria Cubas and et, all. (2016). Biodiesel production from waste cooking oil for use as fuel in artisanal fishing boats: Integrating environmental, economic and social aspects. 1st ed. [ebook] Brazil: ELSEVIER. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S0959652616306461 [Accessed 28 Sep. 2019].

Glisic, S. and Orlovic, A. (2014). Review of biodiesel synthesis from waste oil under elevated pressure and temperature: Phase equilibrium, reaction kinetics, process design and techno-economic study. 1st ed. [ebook] Belgrade, Serbia: ELSEVIER. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1364032113008174 [Accessed 3 Oct. 2019].

Consejo Nacional de Política Económica y Social (2008). Documento CONPES 3510 de 2008. 1st ed. [ebook] Bogotá D.C. Available at: https://www.fenalce.org/archivos/conpesbiocombustibles.pdf [Accessed 10 Oct. 2019].

[Internet]. fedebicombustibles.com. 2019 [cited 18 September 2019]. Available from: https://www.fedebiocombustibles.com/nota-web-id-1231.htm

Producción de biocombustibles, afectada por importaciones más baratas desde EE. UU. - Valora Analitik [Internet]. Valora Analitik. 2019 [cited 18 September 2019]. Available from: https://www.valoraanalitik.com/2018/12/20/produccion-colombiana-de-biocombustibles-afectada-por-importaciones-mas-baratas-desde-ee-uu/

Ronderos and Cardenas (2016). ESTUDIO DE MERCADO - ACEITES Y GRASAS. [ebook] Bogotá. Available at: https://sistemas.mre.gov.br/kitweb/datafiles/Bogota/es-es/file/Estudio%20de%20Mercado%20-%20Aceites%20y%20Grasas.pdf [Accessed 6 Oct. 2019].

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.