Estrategias de comercialización para la exportación de carne vacuna desde Antioquia a los mercados árabes
PDF

Palabras clave

exportación
carne vacuna
mercado árabe
Antioquia

Cómo citar

Granda Agudelo, J. (2022). Estrategias de comercialización para la exportación de carne vacuna desde Antioquia a los mercados árabes. PALMA Express, 36–43. Recuperado a partir de https://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/libros/article/view/581

Resumen

En cuanto a indicadores representativos para la economía nacional, la ganadería bovina en Colombia cuenta con un hato de 28.245.262 cabezas, donde Antioquia representa el 11,3%, que equivale a 3.090.631 cabezas; de ahí la relevancia de posicionar al departamento como líder en exportación. Sin embargo, para el sector ganadero estas deben expandirse a nuevos mercados. El objetivo de la investigación es analizar el crecimiento de consumo de carne vacuna que facilite ingresarlo a mercados árabes. La metodología utilizada es descriptiva, de corte cualitativo y la recopilación de la información se realizó a través de bases de datos especializadas; seguidamente, se validó con expertos a través de entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos parciales que arroja la investigación es que se puede llegar a estos mercados con cruces de ganado; para esto es necesario elaborar este tipo de carne orgánica, y gestionar la certificación de mínimo seis frigoríficos que garanticen la calidad de la carne. Con este tipo de planes de expansión agropecuaria, Antioquia puede consolidarse como marca región en el país y en el extranjero por la producción y comercialización de carne bovina bajo altos estándares de calidad de crianza y manipulación de la carne para su consumo humano.
PDF

Citas

Castrillón Cadavid, D., y Restrepo Echeverri, A. (2019). Competitividad de la cadena cárnica bovina de Antioquia. [Corporación Universitaria La Sallista].http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2585/1/Competitividad_cadena_carnica_bovina_Antioquia.pdf

Contexto Ganadero. (2020, 27 de abril). Asocebú avanza en proyecto de carne Brahmán 100 % colombiana. https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/asocebu-avanza-en-proyecto-de-carne-brahman-100-colombiana

Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2020). Boletín técnico Producto Interno Bruto I Trimestre 2020. DANE.

FEDEGAN. (2020). Documentos de Estadística. https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica

Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2020, 4 de agosto). Censo Pecuario Nacional. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspx

Lizano Santamaría, L. (2017). Estudio de factibilidad para la producción, industrialización y comercialización en el mercado local de carne orgánica bovina producida en la zona de Nanegalito [Tesis de pregrado, Universidad San Francisco de Quito]. Repositorio digital. http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/1288/1/87976.pdf

Ministerio de Agricultura. (2020). Catálogo de toros. Laboratorio de reproducción animal. Agrosavia. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/36378/Ver_documento_36378.pdf?sequence=4&isAllowed=y

Valbuena Hernández, P., y Montenegro Jaramillo, A. (2018). Retos para la negociación con los Emiratos Árabes Unidos. Universidad El Bosque. https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/3266/9789587391435.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2022 Fundación Universitaria San Mateo

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.