Resumen
La gastronomía poblana se constituye como un recurso turístico cultural que implica un determinado número de prácticas religiosas, técnicas culinarias, costumbres y hábitos ancestrales. Así, estableciendo los productos alimenticios como un atractivo turístico potencial que refleja las raíces de un pueblo que atrae cada vez más a turistas nacionales y de todo el mundo. En específico, hablar de turismo gastronómico es referirse a un conjunto de “personas que durante sus viajes y estancias realizan actividades fundamentadas, en el patrimonio cultural gastronómico material e inmaterial, desde lugares diferentes a los de su entorno habitual, por un periodo de tiempo consecutivo inferior a un año. El principal fin es consumir y disfrutar productos, servicios, experiencias e inspiraciones gastronómicas de manera prioritaria y complementaria” (Montecinos, 2016).Citas
Aguilar-Rodríguez, S. (2018). Mole and mestizaje: race and national identity in twentieth-century Mexico. Food culture & Society: an international journal of multidisciplinary research, 21 (5). DOI https://doi.org/10.1080/15528014.2018.1516403
Consejo Mundial de Viajes y Turismo. (2020). El consejo mundial de viajes y turismo (WTTC) representa al sector de viajes y turismo a nivel mundial. World Travel & Tourism Council. Recuperado de https://wttc.org/
Cordero y Torres, Enrique. (1972). Leyendas de la Puebla de los Ángeles. Puebla, México: Editorial Puebla.
Laborde, G. y Medina, F.X. (2015). De los recetarios nacionales a los expedientes patrimoniales. Una confrontación de identidades y políticas culturales. Revista Estudios del Hombre, (33), pp. 89-104.
Long-Solís, J. y Vargas, L.A. (2005). Food culture in Mexico (Food Culture around the World). Connecticut: Greenwood Press.
Montecinos, A. (2016). Turismo Gastronómico Sostenible: Servicios, restaurantes, rutas, productos y destinos. México: CEGAHO.
Niembro, M. y Téllez, R. (2012). Historia y mestizaje de México a través de su gastronomía. Revista virtual especializada en gastronomía, (4), pp. 30-58.
Nieto, A., y Cárdenas, G. (2018). Actividades agrícolas y turismo como posibilidades de asociatividad y cooperativismo en entornos campesinos. En A. Nieto (et al), Planificación turística en territorios campesinos (pp. 137-172). Bogotá: Corporación Universitaria Unitec.
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [Unesco]. (s.f). La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva – el Paradigma de Michoacán. UNESCO. Recuperado de https://ich.unesco.org/es/RL/la-cocina-tradicional-mexicana-cultura-comunitaria-ancestral-y-viva-el-paradigma-de-michoacan-00400
Organización Mundial del Turismo [OMT]. (2020). Glosario de términos de turismo. UNWTO. Recuperado de https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticos
SECTUR. (s.f.). Ruta gastronómica los mil sabores del mole: Oaxaca, Tlaxcala y Puebla. Ciudad de México: SECTUR y Rutas gastronómicas. Recuperado de https://cedocvirtual.sectur.gob.mx/janium/Documentos/12277.pdf
Secretaría de Turismo (2015, 14 de mayo). Turismo Cultural. Secretaría de Turismo. Recuperado de http://www.sectur.gob.mx/hashtag/2015/05/14/turismo-cultural/
Sistema de Información Cultural. (2017a, 13 de marzo). El mole, iconos de la gastronomía mexicana. Sistema de Información Cultural. Recuperado de https://sic.gob.mx/ficha.php?table=gastronomia&table_id=54
Sistema de Información Cultural. (2017b, 22 de mayo). Festival del mole poblano multidisciplinaria. Sistema de Información Cultural. Recuperado de https://sic.gob.mx/ficha.php?table=festival&table_id=339
Sistema de Información Cultural. (2017c, 22 de marzo). Mole poblano. Sistema de Información Cultural. Recuperado de https://sic.gob.mx/ficha.php?table=gastronomia&table_id=210
Sistema de Información Cultural. (2018). Mestizaje gastronómico. Sistema de Información Cultural. Recuperado de https://sic.cultura.gob.mx/ficha.php?table=gastronomia&
table_id=98
Sunyer, N., Galacho, B., García, M., y López, D. (2005). Técnicas e instrumentos para el análisis territorial. En S. Antón y F. González (eds.), Planificación territorial del turismo (pp. 68-72). Barcelona, España: Editorial UOC.
Tripadvisor. (2020). Los restaurantes más populares en Puebla. Tripadvisor. Recuperado de https://www.tripadvisor.com.mx/Restaurants-g152773-Puebla_Central_Mexico_and_Gulf_Coast.html
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2020 Fundación Universitaria San Mateo