Restoration of the Colombian gastronomy learning-investigative process from its cultural roots
Main Article Content
Abstract
This article seeks to address the process that is undergoing research in the field of Colombian gastronomy,based on the recognition of the country’s cultural roots. For this, it is identifyed the carriers of tradition “cooks and cooks” emblematic for their cultural heritage. They are responsible for transmitting their knowledge, from the integration of the academy, as a guarantor of educational environments of structured learning in research environments.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía está comprometida con la preservación del medio ambiente, razón por la que se edita digitalmente a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión editorial eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores de Sosquua. Revista Especialiazada en Gastronomía proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Asi mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Comité Editorial de la institución; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.
References
Di Clemente, E., Hernández, J., & López, T. (2013). La gastronomía como patrimonio cultural y motor del desarrollo turístico. Un análisis DAFO para Extremadura. Universidad de Córdoba, España.
Dietz, G. (2011), “Hacia una etnografía doblemente reflexiva: una propuesta desde la antropología de la interculturalidad”. En Boletín Colegio de Etnólogos y Antropólogos Sociales A.C. Nuevas Epistemologías en Antropología: temas y abordajes. México: Colegio de Etnólogos y Antropólogos Sociales, pp. 3-26.
Halbwachs, M. ([1950] 2012). La mémorie collective. Lyon: Universidad de Lyon.
Levinson, B., Sandoval-Flores, E., Bertely-Busquets, M. (2007). Etnografía de la educación. Tendencias actuales. Revista Mexicana de Investigación Educativa. Vol. 12(34), pp. 825-840.
Maldonado, R. (2016). Comiendo pan por Bogotá. II Encuentro Nacional de Investigadores en Alimentos, Turismo y Cocina Colombiana, Bogotá D.C.
Martínez, L. (2016). Banco de memoria sensorial para el análisis del vino. "Nariz del vino del nuevo mundo”. II Encuentro Nacional de Investigadores en Alimentos, Turismo y Cocina Colombiana, Bogotá D.C.
Mendoza, J. (2010). Exordio de la memoria colectiva y el olvido social. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa. México: Athenea Digital.
Ministerio de Cultura. (2006). Política de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. [Ley 1037 de 2006].
Rodríguez-Parra, P. y Acosta-Triviño, R. (2017). Delitos y conflicto en la localidad 16 Puente Aranda. Bogotá: San Mateo Educación Superior.
Recuperado de https://palma.sanmateo.edu.co/