Impacto gastronómico desde el aprovechamiento de desperdicios de cocina (Bogotá)

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Claudia Maldonado

Resumen

El objetivo de esta investigación es reconocer una de las tendencias de mayor impacto en la actualidad, por su oportuna utilidad en el espacio gastronómico, generando una marcada reflexión y actitud consciente frente al consumo y preparación de los alimentos. El interés particular radica en una acción preventiva, manifestando la relevancia que existe en el adecuado proceso de transformación y utilización al momento de preparar el alimento en las cocinas familiares. Implica verificar el debido manejo que se le da al producto en su totalidad, refiriéndose particularmente a lo que hoy en día se conoce como el  “trash cooking”, es decir, cocina de aprovechamiento; acción que permite activar la inteligencia proyectando una estupenda innovación, creando e ingeniando recetas sensacionales. En el estudio participaron veinticinco estudiantes cursando primero, tercer y cuarto semestre del programa de gastronomía de la Fundación Universitaria San Mateo. Se utilizó la técnica de encuesta, verificando la clase de alimentos frecuentemente consumidos, conocimiento del concepto trash cooking y su implementación en la acción culinaria. Los resultados indicaron el desconocimiento de la usanza adecuada de los desperdicios ocasionados al momento de la preparación del alimento por la falta de una adecuada instrucción respecto al tema. Un notorio porcentaje de la población encuestada considera necesario realizar talleres de orientación, folletos informativos así como el favorecer la actividad gastronómica mediante un recetario que permita reconocer el real aprovechamiento de los desperdicios en la cocina.

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Cómo citar
Maldonado, C. (2022). Impacto gastronómico desde el aprovechamiento de desperdicios de cocina (Bogotá). Sosquua, 4(1). https://doi.org/10.52948/sosquua.v4i1.685
Sección
Artículos de investigación

Citas

Animal Gourmet. (2019, 11 de febrero). Los países que evitan el desperdicio de comida. https://www.animalgourmet.com/2019/02/11/los-paises-que-evitan-el-desperdicio-de-comida/

Maldonado, D. S. (2019, 3 de febrero). Trash Cooking: en la cocina nada se bota. El nuevo siglo. https://elnuevosiglo.com.co/articulos/02-2019-trash-cooking-en-la-cocina-nada-se-bota

Redacción Animal Político. (2017, 12 de diciembre). Francia se convierte en el país que desperdicia menos comida; la regalan a los más pobres. https://www.animalpolitico.com/2017/12/francia-comida-pobres/