Impacto gastronómico desde el aprovechamiento de desperdicios de cocina (Bogotá)
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de esta investigación es reconocer una de las tendencias de mayor impacto en la actualidad, por su oportuna utilidad en el espacio gastronómico, generando una marcada reflexión y actitud consciente frente al consumo y preparación de los alimentos. El interés particular radica en una acción preventiva, manifestando la relevancia que existe en el adecuado proceso de transformación y utilización al momento de preparar el alimento en las cocinas familiares. Implica verificar el debido manejo que se le da al producto en su totalidad, refiriéndose particularmente a lo que hoy en día se conoce como el “trash cooking”, es decir, cocina de aprovechamiento; acción que permite activar la inteligencia proyectando una estupenda innovación, creando e ingeniando recetas sensacionales. En el estudio participaron veinticinco estudiantes cursando primero, tercer y cuarto semestre del programa de gastronomía de la Fundación Universitaria San Mateo. Se utilizó la técnica de encuesta, verificando la clase de alimentos frecuentemente consumidos, conocimiento del concepto trash cooking y su implementación en la acción culinaria. Los resultados indicaron el desconocimiento de la usanza adecuada de los desperdicios ocasionados al momento de la preparación del alimento por la falta de una adecuada instrucción respecto al tema. Un notorio porcentaje de la población encuestada considera necesario realizar talleres de orientación, folletos informativos así como el favorecer la actividad gastronómica mediante un recetario que permita reconocer el real aprovechamiento de los desperdicios en la cocina.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía está comprometida con la preservación del medio ambiente, razón por la que se edita digitalmente a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión editorial eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores de Sosquua. Revista Especialiazada en Gastronomía proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Asi mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Comité Editorial de la institución; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.
Citas
Animal Gourmet. (2019, 11 de febrero). Los países que evitan el desperdicio de comida. https://www.animalgourmet.com/2019/02/11/los-paises-que-evitan-el-desperdicio-de-comida/
Maldonado, D. S. (2019, 3 de febrero). Trash Cooking: en la cocina nada se bota. El nuevo siglo. https://elnuevosiglo.com.co/articulos/02-2019-trash-cooking-en-la-cocina-nada-se-bota
Redacción Animal Político. (2017, 12 de diciembre). Francia se convierte en el país que desperdicia menos comida; la regalan a los más pobres. https://www.animalpolitico.com/2017/12/francia-comida-pobres/