Traditional Mexican Gastronomy Incursion into the Public Sphere After UNESCO Recognition
Main Article Content
Abstract
In 2010, Mexican gastronomy was part of the Representative List of Intangible Cultural Heritage of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). This marked a watershed in its study, promotion and research, recognizing not only its cultural value but also its economic and social importance. Thus, understanding how gastronomy became a problem of public interest is part of the objective of this article. For this, it conducted a historical review of interviews available on YouTube, official documents and articles, in indexed magazines, with the objective of understanding the evolution of Mexican gastronomy public recognition, the actors involved and the main challenges in the short term and medium term. Thus, this study manages to identify the existence of important advances in public matters that will influence the conservation of traditional Mexican gastronomy, but there are still many challenges, which is why its relevance in the public sphere is inserted as a key factor for its survival.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía está comprometida con la preservación del medio ambiente, razón por la que se edita digitalmente a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión editorial eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores de Sosquua. Revista Especialiazada en Gastronomía proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Asi mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Comité Editorial de la institución; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.
References
Acuerdo para instrumentar la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional. 2 de septiembre de 2015. https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5405996&fecha=02/09/2015#gsc.tab=0
Aguilar, A. y Lima, F. (2009, septiembre). ¿Qué son y para qué sirven las políticas públicas? Contribuciones a las Ciencias Sociales. https://www.eumed.net/rev/cccss/05/aalf.htm
Arroyo, D. (2012). Identificación y registro del Patrimonio Cultural Inmaterial en América Latina: la experiencia del CRESPIAL. Cuadernos de Documentación Multimedia, 23, 60-65. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4131841
Caades Agropecuario. (2022, diciembre 3). Controversia México - USA, sobre maíces transgénicos. Debate. https://www.debate.com.mx/opinion/Marte-Vega-Roman-CAADES-Controversia-Mexico--USA-sobre-maices-transgenicos-20221203-0265.html
Castillo, E., Santoyo, V., Muñoz, M. y Rodríguez, B. (2018). Patrimonio gastronómico y desarrollo local en dos Pueblos Mágicos de México. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 5(15), 22-38. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=469565683002
Cavicchi, A. y Ciampi, S. (2016). Food and Gastronomy as Elements of Regional Innovation Strategies. Publications Office of the European Union.
CCGM. (s.f.). Quienes somos. https://www.ccgm.mx/ccgm/es/quienes-somos/
CCGM. (2022, abril). Expediente la cocina tradicional mexicana. Cultura comunitaria, ancestral, popular y vigente. El Paradigma de Michoacán. https://www.ccgm.mx/ccgm/es/expediente-la-cocina-tradicional-mexicana/
De la Rosa, E. (2019, mayo 3). ¡Adiós, ProMéxico! Gobierno de AMLO lo desaparece oficialmente. Milenio. https://www.milenio.com/negocios/promexico-gobierno-de-amlo-lo-desaparece-oficialmente
Delgado, M. (2021, diciembre 24). “Mujeres de Fuego” conservan la cocina tradicional de Colima. Fundación Tortilla. https://fundaciontortilla.org/Cocina/mujeres_del_fuego_cocina_tradicional_de_colima
Escofet, R. (2013). Importancia de la gastronomía prehispánica en el México actual. Culinaria, Revista Virtual Especializada en Gastronomía, (6), 23-36. http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/importancia%20ok.pdf
García, B. (2021). La ley federal de fomento a la gastronomía mexicana y los actores del poder culinario. Vivência: Revista de Antropología, 1(57). https://doi.org/10.21680/2238-6009.2021v1n57ID27400
García, B. y Jasso, I. (2020). Una revisión a la construcción de la cocina mexicana y la emergencia de las cocinas indígenas: El caso de la cocina tradicional de Michoacán. Sosquua, 2(2), 39-58. https://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/sosquua/article/view/146/122
García, P. (2020, marzo 3). Cocineras tradicionales: en las mujeres vive la gastronomía mexicana. Animal Gourmet. https://www.animalgourmet.com/2020/03/03/compendio-cocineras-tradicionales/
Giordano, (2017). Factor Determining Neophobia and Neophilia with Regard to New Technologies. Applied to the Food Sector: A Systematic Review. International Journal of Gastronomy and Food Science, 11.
Hernández, F. y del Castillo, R. (2018). Cocineras tradicionales que son orgullo nacional. Gourmet de México. https://gourmetdemexico.com.mx/gourmet/cultura/cocineras-tradicionales-que-son-orgullo-nacional/
Henríquez, O. (2016). Imaginario del colectivo gastronómico. Marca Perú y explotación laboral [Trabajo de grado, Universidad de Lima]. Repositorio Ulima. https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12724/3633/Henriquez_Zevallos_Olga.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Iturriaga, J. (2011). La cocina mexicana patrimonio cultural de la humanidad. Archipiélago, Revista Cultural de Nuestra América, 18(70). https://www.revistas.unam.mx/index.php/archipielago/article/view/24357
Larousse Cocina (2018, noviembre 27). Molcajete la piedra como utensilio de cocina. https://laroussecocina.mx/blog/molcajeteando-la-piedra-como-utensilio-de-cocina-3/
Luna, K. (2020, diciembre 8). Las mujeres del maíz: al rescate de la cocina tradicional de Jalisco. https://gourmetdemexico.com.mx/gourmet/cultura/mujeres-del-maiz/
Mota, G. y Platas, L. (2019). Gestión y protección del patrimonio inmaterial. Una paradoja. Patrimonio: Economía Cultural y Educación para la Paz, 2(16), 430-453. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8475311>.
Oliveira, S. (2011). La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino. El turismo Gastronómico en Mealhada-Portugal. Estudios y perspectivas en turismo, 20(3), 738-752. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180717583012
Ramírez, J. y Tena, E. (2016). El campo mexicano en la actualidad: la milpa desde la gastronomía sustentable. En La quinta ola de la humanidad “La protección del medio ambiente” propuesta de proyectos ambientales. Universidad Agraria del Ecuador. https://www.semanticscholar.org/paper/EL-CAMPO-MEXICANO-EN-LA ACTUALIDAD%3A-LA-MILPA-DESDE-Hernandez Luis/708ad7878a14070803a21c9c27cfaa18b605dc43
Relaciones Exteriores. (2016, septiembre 7). (2016). “Ven a comer”, la marca de #gastronomíaMX para el mundo. Gobierno de México. https://www.gob.mx/sre/articulos/ven-a-comer-la-marca-de-gastronomiamx-para-el-mundo?idiom=es
Strausfeld, M. y Hueck, S. (2022). Un nuevo mundo de sabores. Las exuberantes cocinas de México, Perú y Brasil. Libros del Tiempo 410.
Salas, J., Medina, F. y Vázquez-Medina, J. (2020). Regional Cuisines and “Cocineras tradicionales” (Traditional Female Cooks) in the State of Coahuila (Mexico): Heritage, Social Discourses, Identities and Socioeconomic Development. Journal of Tourism and Heritage Research, 3(3). https://www.jthr.es/index.php/journal/article/view/196
Saldaña, L. (2021, abril 28). Aprobación de Ley Federal de Fomento a la Cocina Mexicana, oportunidad para para estimular la economía local y recuperar empleos. Cámara de Diputados. https://comunicacionnoticias.diputados.gob.mx/comunicacion/index.php/notilegis/aprobacion-de-ley-federal-de-fomento-a-la-cocina-mexicana-oportunidad-para-para-estimular-la-economia-local-y-recuperar-empleos-lucero-salda-a#gsc.tab=0
Sánchez, A, Delgado-Cruz, A. y González, B. (2020). Patrimonio gastronómico y mujeres otomíes en el Estado de México, México: un problema de roles de género. Ciencia y Sociedad, 45(3), 85-96. https://doi.org/10.22206/cys.2 020.v45i3.pp85-96
Venegas, A. (2017). Las Políticas Públicas en el desarrollo del Patrimonio Gastronómico: el caso de la cadena de valor de la carne de cabrito en la Región de Coquimbo, Chile. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 4(12), 93-110. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=469552915006
VisitMexico. (2015, agosto 15). Impacto social de la política de fomento de la gastronomía nacional [Video]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=xmoYC3Cs_TQ&t=273s
Zepeda, M. (2018). La fundación mexicana que busca proteger e impulsar las buenas tortillas de maíz. Animal Gourmet. https://www.animalgourmet.com/2018/12/26/la-fundacion-mexicana-que-busca-proteger-e-impulsar-las-buenas-tortillas-de-maiz/