¿Qué quieres para tu última cena? La muerte y la comida en Llegada la hora de Karla Zárate

Contenido principal del artículo

Manuel Barroso Chávez

Resumen

Este texto discute brevemente la relación entre la comida y la muerte desde la novela Llegada la hora, de Karla Zárate. Para hacerlo, se analizarán tres aspectos ya pensados por la tradición dietética –la última cena, la carne que puede comerse y el sacrificio–. Se resalta que dicha tradición analiza la relación entre comida-comensal, más no la de cocinero-comida, así como tampoco se ahonda en el sacrificio antropofágico que implica cocinar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Barroso Chávez, M. (2020). ¿Qué quieres para tu última cena? : La muerte y la comida en Llegada la hora de Karla Zárate. Sosquua, 1(2), 9–25. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i2.128
Sección
Artículos de investigación
Biografía del autor/a

Manuel Barroso Chávez, Universidad Iberoamericana

Licenciado en Literatura Latinoamericana por la Universidad Iberoamericana. Es profesor de bachillerato. Ha publicado ensayos y reseñas en revistas electrónicas y presentado ponencias en congresos nacionales e internacionales. Es autor de la novela Se abren los caminos (2020).

Citas

Canal 22 (2009, 17 de junio). Alimentos Terrenales. Temporada 1. El Quijote [Archivo de vídeo].

Derrida, J. (2005). Hay que comer o el cálculo del sujeto. Entrevista por Jean-Luc Nancy. En Confines (17).

Fontbona, J. (2007). La cena del Señor, misterio de comunión. España: Centre de Pastoral Litúrgica.

Hegel, G. W. F. (1978). La última cena. En Escritos de Juventud. México: Fondo de Cultura Económica, pp. 91-92.

Zárate, K. (2019). Llegada la hora. México: Dharma Books + Publishing.

Žižek, S. (2005). Neighbors and Other Monsters: A plea for ethical violence. En The Neighbor: Three Inquiries in Political Theology. Estados Unidos: University of Chicago, pp. 134-190.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.