La mujer boliviana Entre ajíes e historia

Contenido principal del artículo

Mónica Natali
Mariana Rojas Sánchez
Valeria Mérida Alí
Fernando Zapata Uriel
Marcello Rodríguez Díaz
Pedro Guereca Maldonado

Resumen

En el presente artículo se exhibirán los resultados y análisis sobre el tema “La mujer boliviana: entre ajíes e historia”, producto del estudio de información secundaria obtenida a través de recopilación bibliográfica; así como de información primaria conseguida mediante entrevistas realizadas a actores clave. Con ello se busca analizar de manera concreta la estrecha relación existente entre el ají -como elemento central de las cocinas patrimoniales bolivianas- y las conquistas sociales de la mujer boliviana a través de la historia en los procesos de construcción del Estado/Nación. El horizonte de tiempo previsto para el estudio se remonta 50 años atrás; en las últimas décadas se han evidenciado cambios estructurales a nivel legislativo, económico, político y social; resaltando conceptos importantes como los de seguridad y soberanía alimentaria. Es así, que la nueva Constitución Política del Estado Plurinacional de Bolivia plasma importantes reinterpretaciones de la vida social y cultural, donde sin duda la mujer cumple un rol protagónico. Finalmente, mencionar que se escogió al ají como indicador tangible que permite evidenciar los cambios en los roles y actividades básicas a las que culturalmente se asociaba a las mujeres.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Natali, M., Rojas Sánchez, M., Mérida Alí, V., Zapata Uriel, F., Rodríguez Díaz, M., & Guereca Maldonado, P. (2021). La mujer boliviana: Entre ajíes e historia. Sosquua, 2(2), 9–22. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i2.143
Sección
Artículos de investigación

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