Andinos profucts for a national gastronomy development
Main Article Content
Abstract
Talking about the Andean Region crops can be considered as an extensive topic due to the limited information that is available about these. One of the many examples are the crops of tubers or native potatoes in Colombia. It generates a basic knowledge of the most traditional products such as potato creole, savannah and pastusa. Then, this research inquires and contextualizes about other tubers or native potatoes such as: ibias, ollucos and papa ratona morada; as well as their different uses and preparations in gastronomy. As a result, it seeks to raise awareness that there are more varieties of crops; not only those that are commonly found in stores or supermarkets that exist in different colors, shapes and sizes.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía está comprometida con la preservación del medio ambiente, razón por la que se edita digitalmente a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión editorial eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores de Sosquua. Revista Especialiazada en Gastronomía proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Asi mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Comité Editorial de la institución; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.
References
Barón, M., Clavijo, N. y Combariza, J. (2010). Recetario Tubérculos andinos de turmequé y Ventaquemada de Boyacá, Colombia. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de https://docplayer.es/3354047-Tuberculos-andinos-de-turmeque-y-ventaquemada-departamento-de-boyaca-colombia.html
Clavijo Ponce, N. L., y Pérez Martínez, M. E. (2014). Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia. Cuadernos De Desarrollo Rural, 11(74), 149-166. https://doi.org/10.11144/Javeriana.CRD11-74.taca
Daza, F. (2020). Movimiento Andino. Lfernandadaza. Recuperado de https://lfernandadaza.wixsite.com/movimientoandino
El Espectador. (20 de julio de 2017). El renacer de las papas nativas. El Espectador. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/nacional/el-renacer-de-las-papas-nativas/
Enríquez, D. (20 de Febrero de 2020). Habas y ollucos, alimentos de nuestros ancestros. (L. Rodríguez, Entrevistador).
Lescano, R. J. (1994). Genética y mejoramiento de cultivos Altoandinos: Quinua, kañihua, tarwi, kiwicha, papa amarga, olluco, ashua y oca.̃ Puno, Perú: PIWA.
Movimiento Andino (2021). Recetario Movimiento Andino. Calameo. Recuperado de https://es.calameo.com/read
Rodríguez Arias, I. (2020). Conexión de las gastronomía con los eventos culturales en Bogotá. Sosquua 2(1), pp. 37-47
Rosero, M. (2010). Colección, caracterización y conservación de variabilidad genética de oca (Oxalis tuberosa Mol) en agroecosistemas paramunos del departamento de Nariño-Colombia (tesis de maestría). Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia.