Ruta Bochica
PDF

Palabras clave

turismo gastronómico sostenible
innovación empresarial
innovación en tradiciones culinarias
ruta de turismo gastronómico sostenible

Cómo citar

Rodríguez Medina, F., & Araque Elaica, E. (2020). Ruta Bochica: Diagnóstico de potencialidades turístico-gastronómicas para la generación de una propuesta sostenible. PALMA Express, 50–68. Recuperado a partir de https://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/libros/article/view/249

Resumen

El objetivo del presente capítulo es generar un modelo de turismo gastronómico sostenible para la región Andina colombiana (subregión cundiboyacense); manifestado principalmente en un producto turístico (ruta gastronómica). La ruta está compuesta por tours, anillos y recorridos turísticos en el eje vial y pasa por los municipios de Ventaquemada, Tunja, Sotáquira, Villa de Leyva y Sutamarchán. Además, el capítulo analiza el trabajo desarrollado por el grupo de investigación Patrimonio Cultural y Gastronómico de Colombia en la sensibilización de la población de los municipios establecidos como objeto de estudio.
PDF

Citas

Alcaldía de Boyacá. (2019). Geografía Cultural de Boyacá. Alcaldía de Boyacá. Recuperado de: http://www.boyacacultural.com/index.php?option=com_content&-view=article&id=44&Itemid=45

Araya, S. (2002). Las representaciones sociales: Ejes teóricos para su discusión. San José, Costa Rica: Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO).

Burgos, R. (2015). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. Revista HALLAZGOS, (26), pp. 193-214.

Dutournier, A. (2012) Toque y toque (la Verdad), Editions Gascorne, Colección la Verdad, ISBN-10: 2366660049

Llano, F. (2017). Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 26(2), pp. 295- 306. Doi: 10.15446/rcdg.v26n2.59280.

MinCIT. (2010). Metodología para la elaboración del inventario de atractivos turísticos. Bogotá: MINCIT.

MinCIT. (2017). Estudio sobre la gastronomía colombiana a nivel nacional e internacional y evaluar la gastronomía regional de la Guajira como producto para potenciar turismo. Informe final. Bogotá: MinCIT.

MinCIT. (2019). El turismo obtuvo resultados históricos en el 2018. MinCIT. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/el-turismo-obtuvo-resultados-historicos-en-2018

Ministerio de Cultura. (2011). Convención y Política de Salvaguarda PCI. Bogotá: Editorial Nomos S.A. Montesinos, A. (2016). Turismo Gastronómico Sostenible. Ciudad de México: CEGAHO.

OMT y Basque Culinary Center. (2019). Guía para el desarrollo del Turismo Gastronómico. Madrid: OMT.

Sistema de Información Turístico de Boyacá. (2019). Turismo en Boyacá. Situr. Recuperado de: https://situr.boyaca.gov.co/

Sistema de Información Turística de Boyacá. (2017). Turismo receptor. Situr. Recuperado de: https://situr.boyaca.gov.co/estadisticas/turismo-receptor/

UNWTO. (2019). Resultados del turismo internacional 2018 y perspectivas 2019. UNWTO. Recuperado de: https://webunwto.s3-eu-west-1.amazonaws.com/imported_images/51590/unwto_barometer_jan19_presentation_sp.pdf

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2020 Fundación Universitaria San Mateo

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.