Resumen
El objetivo del presente capítulo es generar un modelo de turismo gastronómico sostenible para la región Andina colombiana (subregión cundiboyacense); manifestado principalmente en un producto turístico (ruta gastronómica). La ruta está compuesta por tours, anillos y recorridos turísticos en el eje vial y pasa por los municipios de Ventaquemada, Tunja, Sotáquira, Villa de Leyva y Sutamarchán. Además, el capítulo analiza el trabajo desarrollado por el grupo de investigación Patrimonio Cultural y Gastronómico de Colombia en la sensibilización de la población de los municipios establecidos como objeto de estudio.Citas
Alcaldía de Boyacá. (2019). Geografía Cultural de Boyacá. Alcaldía de Boyacá. Recuperado de: http://www.boyacacultural.com/index.php?option=com_content&-view=article&id=44&Itemid=45
Araya, S. (2002). Las representaciones sociales: Ejes teóricos para su discusión. San José, Costa Rica: Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO).
Burgos, R. (2015). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. Revista HALLAZGOS, (26), pp. 193-214.
Dutournier, A. (2012) Toque y toque (la Verdad), Editions Gascorne, Colección la Verdad, ISBN-10: 2366660049
Llano, F. (2017). Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 26(2), pp. 295- 306. Doi: 10.15446/rcdg.v26n2.59280.
MinCIT. (2010). Metodología para la elaboración del inventario de atractivos turísticos. Bogotá: MINCIT.
MinCIT. (2017). Estudio sobre la gastronomía colombiana a nivel nacional e internacional y evaluar la gastronomía regional de la Guajira como producto para potenciar turismo. Informe final. Bogotá: MinCIT.
MinCIT. (2019). El turismo obtuvo resultados históricos en el 2018. MinCIT. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/el-turismo-obtuvo-resultados-historicos-en-2018
Ministerio de Cultura. (2011). Convención y Política de Salvaguarda PCI. Bogotá: Editorial Nomos S.A. Montesinos, A. (2016). Turismo Gastronómico Sostenible. Ciudad de México: CEGAHO.
OMT y Basque Culinary Center. (2019). Guía para el desarrollo del Turismo Gastronómico. Madrid: OMT.
Sistema de Información Turístico de Boyacá. (2019). Turismo en Boyacá. Situr. Recuperado de: https://situr.boyaca.gov.co/
Sistema de Información Turística de Boyacá. (2017). Turismo receptor. Situr. Recuperado de: https://situr.boyaca.gov.co/estadisticas/turismo-receptor/
UNWTO. (2019). Resultados del turismo internacional 2018 y perspectivas 2019. UNWTO. Recuperado de: https://webunwto.s3-eu-west-1.amazonaws.com/imported_images/51590/unwto_barometer_jan19_presentation_sp.pdf
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2020 Fundación Universitaria San Mateo