Nuevas alternativas gastronómicas

Contenido principal del artículo

Deily Jacobo Albarracín
Daniel Vásquez Torrejano

Resumen

La investigación presentada a continuación se basó en la búsqueda de alimentos alternativos a los lácteos que permitieran desarrollar helados para personas intolerantes a la lactosa, con un enfoque cuantitativo que definiera la población adolescente entre los 14 y los 17 años con dicho padecimiento a través de encuestas. También uno cualitativo mediante entrevistas para determinar su interés en un producto desarrollado con esa materia prima, con el fin de suplir necesidades proteicas y alimentarias. El producto por desarrollar son helados sin contenido lácteo, hechos a base de bebidas alternativas y harinas vegetales con bajo contenido en gluten que representan sólidos no grasos en apoyo a la estabilidad de las mezclas, junto a la proteína animal de la yema del huevo y la gelatina sin sabor como emulsionantes (López et al., 2010). La investigación empezó a desarrollarse por un planteamiento personal de los integrantes del grupo de investigación, al indagar frente a los productos que causaban molestias digestivas. Ellos buscaron las causas y posibles alternativas que permitieran generar productos gastronómicos nuevos, además suplir una necesidad; lo que dio como resultados helados elaborados con materia primas poco comunes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Jacobo Albarracín, D., & Vásquez Torrejano, D. (2021). Nuevas alternativas gastronómicas. Sosquua, 3(2), 117–128. https://doi.org/10.52948/sosquua.v3i2.520
Sección
Artículos de investigación

Citas

Ángel, L., Araújo, G., Pérez, M., Gutiérrez, O. y Castillo, B. (1999). Prevalencia de hipolactasia tipo adulto, en biopsias de tercera porción de duodeno obtenidas por endoscopia en pacientes con indicación clínica de endoscopia digestiva alta. Acta Médica Colombiana, 24(1), 41-48.

Aubert, A., Duque, E., Fisas, M. y Valls, R. (2004). Dialogar y transformar: pedagogía crítica del siglo XXI. Editorial GRAO.

Del Pilar, S. y Florez, J. (2019). Alternativas gastronómicas para la sustitución de leche de vaca por leches vegetales en productos de pastelería y repostería [Trabajo de grado, Universidad Autónoma de Bucaramanga]. Repositorio institucional UNAB. https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/11984

Eras, J. y Barba, J. (2013). Determinación de parámetros técnicos para la elaboración de helados con frutas nativas de cantón Loja [Trabajo de grado, Universidad Nacional de Loja]. Repositorio institucional. https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5193

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2018). Guía técnica del componente de alimentación y nutrición para los programas y proyectos misionales del ICBF. ICBF. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_icbf_v4.pdf

Instituto de Estudios del Huevo [IEH]. (2021). Composición nutricional del huevo. https://www.institutohuevo.com/composicion-nutricional-del-huevo/

Jacobo, D. y Vásquez, D. (2020). Encuesta de intolerancia a la lactosa. Google Forms. https://forms.gle/nmyNLWjqs8eRvQsy5

López, F., Sepúlveda, J. y Restrepo, D. (2010). Ensayo y funcionalidad de un sustituyente de sólidos no grasos lácteos en una mezcla para helado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 63(2), 5729-5744.

https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37206

Moreira, V. y López, A. (2006). Intolerancia a la lactosa. Revista Española de Enfermedades Digestivas, 98(2), 143. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082006000200009

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (s.f.). Portal lácteo. Leche y productos lácteos. Quebec, Canadá. http://www.fao.org/dairy-production-products/products/es/

Organización Mundial de la Salud [OMS]. (1975). Manual sobre las necesidades

nutricionales del hombre. OMS. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/41420/9243400614_es.pdf?se

Organización Panamericana de salud [OPS]. (2016). Análisis de peligros en puntos críticos de control (HACCP). https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2017/food-safety-hacpp-cha-analisis-peligros-puntos-criticos-control.pdf

Swallow, D. (2003). Genetics of Lactase Persistence and Lactose Intolerance. Annual Review of Genetics, 37, 197-219. https://doi.org/10.1146/annurev.genet.37.110801.143820

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.