La pitanga y el mangusán, tesoros gastronómicos de Colombia

Contenido principal del artículo

Diana González Ramírez
Angie Hernández Bolaños
Alba Muñoz Mesa
Javier Sánchez Ramos
Luis Martínez (†)

Resumen

En el desarrollo de esta investigación se busca analizar las potencialidades gastronómicas que tiene la Pitanga y el Magusán dentro de las ofertas gastronómicas nacionales. Como punto de partida se llegó a las poblaciones de la Mesa y Cáqueza. En el presente artículo se describen las principales características organolépticas, además de identificar preparaciones que ayudan a difundir la riqueza de estos productos dentro de la generación de una identidad culinaria local y nacional. A través de una recopilación de elementos pedagógicos, se establecen las características de formación que deben cumplir los profesionales de cocina dentro del reconocimiento cultural y geográfico de las regiones del país.

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Detalles del artículo

Cómo citar
González Ramírez, D., Hernández Bolaños, A., Muñoz Mesa, A., Sánchez Ramos, J., & Martínez (†), L. (2019). La pitanga y el mangusán, tesoros gastronómicos de Colombia. Sosquua, 1(1), 14–21. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i1.16
Sección
Artículos de investigación
Biografía del autor/a

Luis Martínez (†), Fundación Universitaria San Mateo

(†) Profesional en Gastronomía y docente experto en bebidas. Además fue docente líder de investigación del programa de Gastronomía de la Fundación Universitaria San Mateo. Participó en eventos científicos tales como el II Encuentro Nacional de Investigadores en Alimentos, Turismo y Cocina Colombiana en Bogotá (2016); en el Congreso de Gastronomía y Turismo Responsable (2018) y en el IV Encuentro Nacional de Grupos de Investigación en Hotelería, Turismo, Alimentos y Cocinas Colombianas en Bogotá (2018).

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