La gastronomía, un en-sueño nacional: dificultades y potencialidades del plato nacional

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Fabián Llano

Resumen

Plantear la pregunta por el patrimonio gastronómico implica pensar, en primer lugar, en las posibilidades de concebirlo como un objeto de estudio. Esta situación abre la oportunidad para una reflexión epistemológica, teórica y práctica sobre el hecho culinario. Aquí aparecen las discusiones antropológicas, sociológicas e históricas para legitimar el estudio sobre el significado de cocinar y los diferentes debates sobre las perspectivas, tendencias y enfoques de abordaje disciplinar e interdisciplinar. En segundo lugar, esta discusión permite vincular las relaciones del acto de cocinar con los elementos territoriales. Aquí son importantes enfoques como la geografía humana, la historia cultural de los alimentos, las prácticas culturales y toda suerte de recorridos por las ciencias sociales y humanas desde intercambios conceptuales y ejercicios de tipo inter y multidisciplinar.

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Cómo citar
Llano, F. . (2019). La gastronomía, un en-sueño nacional: dificultades y potencialidades del plato nacional. Sosquua, 1(1), 91–95. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i1.24
Sección
Artículos de reflexión

Citas

Cabellos, E. (2009). De ollas y sueños. Recuperado de ttp://guarango.pe/dols/sinopsis.html

Llano, F. (2017). Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, [S.l.], v. 26, n. 2, p. 295-306, jul. 2017. ISSN 2256-5442. Recuperado el 28 noviembre 2018. Disponible en: <https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/59280>.

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