Productos andinos para el desarrollo de una gastronomía nacional

Contenido principal del artículo

Juan Montes Pérez
Luisa Daza Castiblanco
Lizzeth Angarita Báez

Resumen

Hablar sobre los cultivos de la Región Andina puede llegar a considerarse como un tema extenso debido a la información limitada que se tiene sobre estos. Uno de los múltiples ejemplos son los cultivos de tubérculos o papas nativas en Colombia los cuales genera un conocimiento básico de los productos más tradicionales como la papa criolla, la sabanera y la pastusa. Por ello, esta investigación realiza una indagación y contextualización para dar a conocer al lector acerca de otros tubérculos o papas nativas como las ibias, los ollucos y la papa ratona morada, junto con sus diferentes usos y preparaciones en la gastronomía. Además, busca concientizar sobre la existencia de otras variedades de cultivos; no solamente las que comúnmente se consiguen en las tiendas o supermercados; también existen de diversos colores, formas y tamaños.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Montes Pérez, J., Daza Castiblanco, L., & Angarita Báez, L. (2021). Productos andinos para el desarrollo de una gastronomía nacional. Sosquua, 2(2), 59–69. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i2.147
Sección
Artículos de investigación

Citas

Barón, M., Clavijo, N. y Combariza, J. (2010). Recetario Tubérculos andinos de turmequé y Ventaquemada de Boyacá, Colombia. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de https://docplayer.es/3354047-Tuberculos-andinos-de-turmeque-y-ventaquemada-departamento-de-boyaca-colombia.html

Clavijo Ponce, N. L., y Pérez Martínez, M. E. (2014). Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia. Cuadernos De Desarrollo Rural, 11(74), 149-166. https://doi.org/10.11144/Javeriana.CRD11-74.taca

Daza, F. (2020). Movimiento Andino. Lfernandadaza. Recuperado de https://lfernandadaza.wixsite.com/movimientoandino

El Espectador. (20 de julio de 2017). El renacer de las papas nativas. El Espectador. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/nacional/el-renacer-de-las-papas-nativas/

Enríquez, D. (20 de Febrero de 2020). Habas y ollucos, alimentos de nuestros ancestros. (L. Rodríguez, Entrevistador).

Lescano, R. J. (1994). Genética y mejoramiento de cultivos Altoandinos: Quinua, kañihua, tarwi, kiwicha, papa amarga, olluco, ashua y oca.̃ Puno, Perú: PIWA.

Movimiento Andino (2021). Recetario Movimiento Andino. Calameo. Recuperado de https://es.calameo.com/read

Rodríguez Arias, I. (2020). Conexión de las gastronomía con los eventos culturales en Bogotá. Sosquua 2(1), pp. 37-47

Rosero, M. (2010). Colección, caracterización y conservación de variabilidad genética de oca (Oxalis tuberosa Mol) en agroecosistemas paramunos del departamento de Nariño-Colombia (tesis de maestría). Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.