Patrimonio culinario disputas y problemáticas actuales

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Ivy Jasso Martínez
Brisol García-García

Resumen

Sin lugar a duda, detrás de la confección de los distintos patrimonios reconocidos a nivel internacional existen arduos procesos para lograr esta denominación. Pero los resultados o beneficios no siempre son experimentados por las y los portadores directos del bien al que se le reconoce un alto valor. En este sentido, la comida, algo tan cotidiano y que todos disfrutamos, está en el debate. La referencia a la comida es amplia, ya que implica tanto los procesos de preparación como de su consumo. Por ello, en este dossier colocamos en el centro de la mesa algunas de las discusiones recientes que refieren a los procesos que no se incluyen dentro del acto de comer como tal, pero que están influyendo y generando dinámicas que sí le afectan en sus diferentes dimensiones como acto social.

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Cómo citar
Jasso Martínez, I., & García-García, B. (2024). Patrimonio culinario: disputas y problemáticas actuales. Sosquua, 6(2). https://doi.org/10.52948/sosquua.v6i2.1038
Sección
Editorial

Citas

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [Unesco]. (2002). Informe del Director General de la UNESCO sobre el Año de las Naciones Unidas del Patrimonio Cultural 2002, y su seguimiento. ONU. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000133255_spa

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